La receta que traigo hoy me ha transportado a cuando vivía en mi Elche querido ...
Mi gran amiga Loli ha sido mi conejilla de indias durante 10 años, ha sido testigo de grandes platos , pero tambien de grandes fracasos .
Por suerte, este plato fue todo un éxito !!!! De hecho, he seguido haciendolo en algunas ocasiones.
La clave, para mi, está sobretodo en la vinagreta de tomate y piñones y en la mayonesa de tomate que se hace casi sola.
La vinagreta se me ocurrió para poder aprovechar las pepitas del tomate; tienes que emulsionarla muy bien porque va a ser lo que unifique todos los ingredientes y de sentido a la mezcla de sabores.
INGREDIENTES:
1 bouquet de ensalada ( a mi me gusta la de brotes tiernos, creo que es la mas adecuada para esta receta)
1 puñado de piñones
1 tomate de ensalada hermoso
2 tomates pera o rama rallados
200 grs de queso ( yo use manchego curado, tu usa el que mas te guste)
5 cucharadas de mayonesa
300 grs de gambas
Aceite
Vinagre de jerez
Pimienta negra recién molida
ELABORACIÓN:
En una sartén sin aceite pon los piñones a tostar, reserva sobre un papel de cocina.
Cuece las gambas en agua con sal y si te gusta, con una hoja de laurel.
Cuando tengas los tomates rallados, ponlos a freír en una sartén con una pizca de azúcar, pimienta negra molida y sal.
Corta el queso a daditos.
Una vez cocidas las gambas escurre las, pelalas, quita los intestinos y estruja las cabezas sobre el tomate rallado frito y remueve al fuego para unificar bien todo.
Cuando esté hecho añade el tomate a la mayonesa y remueve bien. Reserva.
Pela el tomate de ensalada y quitale las pepitas, ( guardalas que las vcas a usar para la vinagreta) y cortalo en daditos. Reserva
Haz la vinagreta con aceite, vinagre de jerez, las pepitas del tomate, aceite y pimienta negra recién mollida.
No te doy cantidades porque el punto de acidez lo elije cada cual .... A mi me gusta con muy poco vinagre por ejemplo.
No obstante la proporción ideal para hacer una vinagreta es de 3 partes de aceite por una de vinagre.
Emulsiona.
Ya puedes montar tu ensalada.
En un bol amplio, aliña la mezcla de lechugas y acto seguido, en la base del plato pon el bouquet de ensalada, esparce el tomate en dados, el queso, espolvorea los piñones.
Pon las gambas por encima y termina poniendo montoncitos de mayonesa alrededor del plato.
Que la disfrutes !!!!!
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