19 noviembre 2010

ALBONDIGAS A LA JARDINERA


Aparte de unos huevos con patatas o chorizo, existe algún plato más tradicional y mas humilde que las albóndigas??? y aún siendo ambos platos tan humildes, no tienen nada que envidiar a unas chuletitas de cabrito con ajetes confitados, por ejemplo.

Cada plato tiene su encanto y la verdad, en estos tiempos de crisis que seguimos viviendo ( y lo que nos queda !!!! ) hay que volver de alguna manera a los platos de antes, a los de la infancia de algunos o las abuelas de otros.

Y este es el caso de las albóndigas.

Son muy agradecidas por que se pueden hacer de cerdo, de ternera, de pollo , de atún , mixtas, se pueden rellenar...

Puedes acompañarlas de salsa de tomate, a la jardinera, de salsa de cebolla, puedes hacer un guiso con pasta...

Es que dan mucho juego !!!

Yo no soy muy de albóndigas, no se si por que el ajo me sienta mal o por que la carne me gusta más bien con salsas a parte o simplemente sin salsas, pero como digo siempre, que a mi no me gusten mucho, no quiere decir que tenga que condicionar al resto ¿ no ???

INGREDIENTES:

1/2 kg de carne picada ( a tu gusto, ternera, cerdo, mixta o pollo)

1 diente de ajo

1 huevo 

1 puñado de pan rallado ( hasta amalgamar bien la carne con el resto de ingredientes)

Pimienta negra y sal

1 cebolla

1 kg de tomates ( sino quieres hacer la salsa tu por que vas escasa de tiempo, compra un bote de tomate troceado)

Medio vaso de vino blanco

2 zanahorias

200 grs de guisantes 

1 puerro

ELABORACION:

Prepara la masa de las albóndigas poniendo la carne en un bol amplio, añade el ajo picadito, el huevo, pimienta negra, sal y el pan rallado.

Deja macerar al menos media hora.

Ponte con la salsa mientras se macera la carne. Pica la cebolla y el puerro muy finitos y sofrie. Cuando esté pochado, añade el vino blanco y reduce, añade el tomate pelado y sin pepitas si no has comprado el bote o el bote, según por lo que hayas optado y fríe al menos 20 minutos.

Forma las albóndigas, pasalas por harina y dora en abundante aceite.

Añade las albondigas a la salsa de tomate y la zanohoria hecha daditos; añade agua hasta cubrir y cuece 15 minutos, pasado este tiempo, añade los guisantes y cuece 5 minutos más.

Sirve acompañadas con patatas fritas.

4 comentarios:

  1. QUE RICAS... HA SOBRADO ALGUNA?. FELIZ FINDE Y UN BESO DE ORQUIDEA59

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  2. Me encantan las albondigas y así en guisito deben haber quedado de muerte ! Besos Nuria !

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  3. Hola Orquidea !!! pues no sobro ninguna, pero no es uno de mis platos favoritos... me gustan mas en salsa de cebolla, pero si te digo que como albondigas como mucho una vez al año... no se si te lo creeras .
    Ahora me ha dado por las hamburguesas con carne de pollo picada.
    Compro contramuslos de pollo, los pico y hago hamburguesas con ellos.
    Hay que innovar un poco... jeje.
    Un besito y espero que hayas tenido un finde estupendo !

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  4. Hola Mabel !!!
    Hoy me he acordado de ti, fijaté, la semana que viene vuelve mi amiga Noe de su viaje de novios, está en tu país !!! me ha dicho qeu me traía dulce de leche o calafate, ya le dije que para salir de dudas, me trajera de los 2, jajaja.
    Iba a entrar esta semana en tu blog para preguntarte que receta podría hacer con estos productos.
    Las albondigas, no estaban mal, ya he dicho que a mi no me gustan mucho, pero es que hay que comer de todo no ???
    Un beso muy grande Mabel !!!

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¿ Qué te parece esta receta? La harías ??