14 noviembre 2010

PATATAS A LA IMPORTANCIA


Las patatas a la importancia creo que es un plato de los que tienen mayor arraigo en la gastronomía española.

Se cocinaba mucho en tiempos duros ya que es un plato que sale bastante barato ya que el ingrediente principal y casi único, son las patatas.

Como ya sabrás, ( y si no lo sabes ya te lo digo yo que para eso estoy) estas patatas se hacen en dos fases, primero se rebozan y se fríen , y luego se cuecen en una especie de salsa verde.

A mi parecer es un plato exquisito !!! y reune todas las características que yo creo que son imprescindibles en la cocina :

Bueno , rápido, sano y barato !!!

Mucha gente situa este plato como típico de la cocina madrileña pero yo creo que es el típico plato de aquí de allá.. jajaja, un poco como yo, que soy de todas partes y de ninguna...

Este plato es muy importante que te lo comas recién hecho, así disfrutarás más de su sabor y textura, ya se sabe que las patatas se ponen en seguida " correosas".

Ah !!! importante !!!! este plato queda mucho mejor si se cocina en cazuela de barro, no lo olvides !!! 

No te quiero marear más... te dejo con esta receta tan rica y tan recomendable para estos tiempos tan duros de crisis.

INGREDIENTES:

1 kg de patatas de buena calidad ( así saldrá mejor el guiso)

2 dientes de ajo

1 cucharada de harina para la salsa

1 cebolla pequeña

1 chorro de vino blanco

Perejil picado

Unas hebras de azafrán

Harina y huevos para rebozar las patatas

Caldo del que más te guste o agua ( a tu elección)

ELABORACION:

Bueno, manos a la obra !!! lo primero que hay que hacer es picar la cebolla muy muy muy finita y sofreirla en una cazuela de barro.

Machaca los ajos con mucho perejil y añade a la cebolla, sofríe.

Añade la cucharada de harina y tuesta un poco para que no sepa a crudo.

Pon el chorro de vino blanco y luego añade el agua o caldo hasta que tu veas de espesor. Deja hervir 10-15 minutos.

Ahora pela las patatas y cortalas de aproximadamente un dedo de grosor.

Salalás y pasa por harina y huevo.

Dora en abundante aceite caliente y según las saques de la sartén, añade a la cazuela con la salsa.

Deja cocer hasta que estén tiernas ya que al dorarlas en la sartén no se fríen por dentro. ( aproximadamente 30 minutos)

Sirve muy caliente.



4 comentarios:

  1. Tienes razón. Se trata de un plato "universal".
    Las patatas se dedicaron al consumno humano hace poco más o menos, dos siglos y cualquier forma de guisarlas corrió como la pólvora así que, salvo alguna rara excepción, las patatas se guisan igual en todas partes del mundo.
    A mi madre le encantan.
    Un besino.

    ResponderEliminar
  2. Las papas son el complento ideal de muchas proteinas. Pero tambien se transforman en plato completo y único como tú lo has preparado. Me lo apunto para algun día fresco, que aún nos quedan por aquí.
    Un beso Nuria !
    Mabel

    ResponderEliminar
  3. Valdomicer no me extraña que le gusten tanto a tu madre !!! es que es un plato riquisimo, sencillo y barato ... lo ideal para estos tiempos que corren...
    Un abrazo !!

    ResponderEliminar
  4. Hola Mabel !!! cuanto sin saber de ti ...
    Aquí hace mucho ya que hace "" fresco"" jejeje.
    No dejes de hacerlas que estan muy buenas !!!
    Un beso muy fuerte Mabel !!

    ResponderEliminar

¿ Qué te parece esta receta? La harías ??