16 julio 2010

NATILLAS CON ISLA FLOTANTE

Uff !!! Estas son las primeras natillas que hago ( como el 90% de las recetas que hay en este blog), y francamente, para ser las primeras, modestamente, creo que me han quedado espectaculares.
La isla flotante no es más que una clara montada a punto de nieve escaldada en leche para que adquiera consistencia.
Esto es lo que más complicaciones te puede traer, pero cuando le cojas el "tranquillo" , todo el monte será orégano.
Te recomiendo que las hagas al baño maría , ya que si no es así, corres peligro de que se te cuajen las yemas y se te corten las natillas

TRUCO POR SI SE TE CORTAN:

Solo tendras que pasarlas por un chino y luego por una batidora y ponerlas en un baño maría frío y remover hasta que se enfrien y adquieran consistencia.
Las natillas auténticas, no deben llevar espesantes como harinas y maicenas, su espesante son las yemas de huevo, pero para no gastar tantos huevos, he decidido ponerle un poquito de maicena que es más suave que el harina.
Si no quieres añadir maicena, solo tienes que sustituirla por 4 o 5 yemas más de huevo.





INGREDIENTES:
1 litro de leche
6 yemas
150 grs de azúcar
1 cucharada rasa de maicena
Piel de limón
1 palo de canela

Para las islas flotantes:
3 claras de huevo
1 pizca de sal
3 gotas e zumo de limón
1 vaso de leche

ELABORACION:
Pon a cocer al baño maría la leche con el azúcar, la piel de limón y el palo de canela y deja infusionar un rato para que tome aroma y sabor.
Diluye la maicena en un poco de leche y añadeselo a las yemas de los huevos, mezcla bien y reservar.
Cuando la leche esté infusionada, y no muy caliente, añade la mezcla anterior y mueve con unas varillas sin dejar de remover hasta que se espesen.
Cuando hayan espesado, retira del fuego y pasa a un baño maría frío y remueve. Cuando las tengas templadas, reverva.
Bate las claras a punto de nieve con la pizca de sal y las gotas de limón.
Pon a calentar el vaso de leche en un recipiente bajo y cuando esté a punto de hervir, añade quenefas de merengue hechas con 2 cucharas; escaldalas y saca de la leche.
Reserva.

Pon las natillas en cuencos individuales, espolvorea canela y añade una isla flotante en cada cuenco.
Espolvorea con azúcar y quema con el soplete, si no tuvieras soplete, gratina en el horno.
Espero que te gusten...

2 comentarios:

  1. La isla flotante me encanta. Le tiene que dar un toque estupendo a la natilla.

    Besos.

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  2. claro que la haré y no tardare mucho,se vé buenisima!!

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¿ Qué te parece esta receta? La harías ??