29 agosto 2010

FIDEOS CON GARBANZOS


Tengo que reconocer, que a mi, la mezcla de legumbre con pasta o arroz, siempre me ha tirado para atrás.

De hecho, recuerdo la época en la que trabajé de camarera en la Alcudia, (un restaurante de Elche que ya no existe, en su lugar han puesto un merendero...) que el personal, comía de los inventos de la cocinera ( yo no comía nunca allí), y un día tenían para comer alubias blancas con macarrones, sí, has leído muy bien, alubias blancas con macarrones!!!, el aspecto de aquel plato, me dio tanto asco, que se incrementó mi animadversión hacia ese tipo de mezclas.

Nunca me han gustado las legumbres con arroz, o como legumbre, o como arroz; quizá sea por que a mi el arroz, me gusta seco, no lo sé y desde luego, nunca me han gustado esas mezclas tan... singulares.

Pero al mismo tiempo, tengo que decirte, que esta receta, es realmente buena y desde aquí, ( desde el salón de mi casa) te animo a probarla.

Si eres reaci@ a esas mezclas, deja tus prejuicios a un lado y simplemente pruebes, si me ha gustado a mi....


INGREDIENTES:
250 grs de fideos ( tipo perla o de fideuá)
250 grs de garbanzos cocidos
100 grs de panceta o bacón
1 dl de vino blanco
1 diente de ajo
1/2 l de caldo de carne
1 rama de perejil
1 c.c de harina para espesar un poco
Sal y pimienta
Queso rallado para acompañar
ELABORACION:
En caso de que no hayas comprado los garbanzos de bote, cuecelos con un casco de cebolla, una hoja de laurel, unos granos de pimienta y un chorrito de aceite.
Vamos con el sofrito, maja el ajo con el perejil y reserva.
Corta la panceta tiras y ponla a freir con un poquito de aceite ( no mucha, ya que ella sola, suelta mucha grasa), cuando la tengas dorada, añade el majado de ajo y perejil, deja que se haga y añade el vino, evapora. Añade el harina, dora un poco y añade el caldo, unifica y deja que cueza todo junto al menos 15 minutos.
Mientras cuece el sofrito, pon abundante agua con sal y un chorro de aceite a hervir y cuando hierva, añade la pasta, remueve para que no se pegue y deja cocer 2 minutos menos de lo indicado en el paquete, (te digo menos tiempo ya que luego tiene que hervir unos minutos con el resto de ingredientes) y cuando esté casi hervido, escurre.
Como aun no estará el sofrito, echa a la pasta unas gotas de aceite para que no se te pegue y NO REFRESQUES la pasta.
Cuando el sofrito tenga consistencia, añade los garbanzos escurridos, deja hervir 2-3 minutos y después añade la pasta.
Deja cocer el conjunto otros 2.3 minutos.
Sirve muy caliente acompañado con queso rallado.
En el caso de la foto, esta decorado con crujiente de jamón ibérico roto con los dedos para que se viera más, es otra alternativa.

2 comentarios:

  1. Que ricos! Me los apunto, que no soy nada tiquismiquis para las mezclas, jeje... ya te contare!
    Besos!

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  2. Hola Lore !!!!
    Me alegra tanto que te guste....
    Esperaré impaciente tus resultados. Besos !!!

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¿ Qué te parece esta receta? La harías ??