25 enero 2015

CREMOSO DE MASCAROPONE CON CREMA DE NARANJA Y FRAMBUESAS





Hoy vuelvo con un postre que he ingeniado a partir de un postre de uno de mis cocineros favoritos, Jamie Oliver.

Llevo 2 semanas de vacaciones y estoy aprovechando para hacer cosas que normalmente, no puedo hacer; una de ellas es ver canal viajar y canal cocina ... Siempre aprendo algo que puedo llevarme bien a mi cocina de casa o bien a la del trabajo.

Y esta mañana en un zapping he visto a Jamie hacer lo que para el era una tarta de queso en vaso con lemon curd y frambuesas.

Tenia en la nevera una tarrina de mascarpone que estaba pidiendo a gritos ser utilizado en algo y casualmente ayer compre unas frambuesas buenisimas !!!!! ( me encantan todos los frutos rojos).

En ocasiones como estas, son en las que veo que la experiencia, los recursos y saber mezclar texturas y sabores, son grandes aliados cuando ves una receta que te apetece hacer pero que te faltan bastantes ingredientes.

Siempre os digo que el no tener un ingrediente, no debe impedir que hagais una determinada receta, prácticamente todo se puede sustituir y amoldar a tus gustos y lo que tengas en casa.

La receta original llevaba galletas de jengibre y avellanas en la base, lemon curd y yogur cremoso  con virutas de chocolate al 70%.

La que yo he hecho lleva 3 galletas danesas y 1 rosco de vino que iba a caducar, almendras en cubitos que compre para hacer arroz con leche y me iban a sobrar, una crema de naranja que hice en 4 minutos y mascarpone desleído con un poco de zumo de naranja y saborizado con pasta de vainilla.
Creo que no tiene casi nada que ver con la receta original , pero la cocina consiste en esto !!!!! Crear y probar !!!!!!

INGREDIENTES PARA 3 VASOS:

Para la base de galleta:

3 galletas danesas de mantequilla y un rosco de vino( sustituible por cualquier tipo de galleta, digestive, maria, napolitanas .... Las que tengas o te gusten)

3 cucharadas de almendras en cubos ( las venden así, pero tu pon tu fruto seco favorito, avellanas, pistachos, nueces, anacardos, macadamias .... Las posibilidades son infinitas)

30 grs de mantequilla

Para la crema de naranja:

15 grs de mantequilla

150 mi de zumo de naranja y la ralladura de media naranja

2 cucharadas rasas de azúcar glass

1 yema de huevo

1 cucharada de maicena desleída en un poco del zumo

Para el cremoso de queso:

1 tarrina de mascarpone ( o philadelphia, o incluso 2 yogures griegos)

El zumo de media naranja para aligerar el queso un poco

Un poquito de pasta de vainilla ( si no tienes pon esencia o incluso las semillas de media vaina)

Una tarrina de frambuesas

Un poco de chocolate para decorar

ELABORACIÓN:

Vamos a empezar con la base de galleta.
En una sartén pon la mantequilla y añade las almendras, ( si elegiste otro fruto seco, picalo un poco antes de añadirlo) a fuego bajo.
Tritura las galletas que hayas elegido y añdelas a la sartén , sube a fuego medio y remueve constantemente para unificar sabores y tostar todo un poquito.
Cuando lo tengas, pon 2 o 3 cucharadas en el fondo de cada vaso y deja enfriar en la nevera.

En un cazo no muy grande ya que no saldrá mucha cantidad, pon el zumo de naranja, la ralladura, la mantequilla, el azucar y la maicena desleida y batelo todo un poco con las varillas.
Pon el cazo al fuego medio- bajo y empieza a remover hasta que ligue.
Cuando haya espesado, baja el fuego al mínimo y añade la yema de huevo sin dejar de remover hasta que tengas una crema densa pero algo fluida.
Pon la crema en un recipiente amplio y tapala con film para que no se forme costra y deja atemperar.

En un bol pon el queso mascarpone ( o lo que hayas elegido) una cucharada rasa de azúcar glass, el zumo de media naranja ( si has elegido yogur griego, no pongas el zumo o te quedara muy líquido)  y la vainilla y une todo muy bien con una varilla.

Solo te falta montar el postre.

En cada vaso pon 2 cucharadas o 3 de crema de naranja, 3 frambuesas encima de la crema, cubre con crema de queso .

Coge la tableta de chocolate y raspa con un cuchillo hacia ti  para hacer virutas.

Pon las virutas sobre el cremoso de queso y pon una frambuesa.

Seguro que te encanta !!!!!!

Si prefieres una crema de limón, cambia en zumo de naranja por 100 ml de zumo de limón y 4 cucharadas de azúcar glass.

Si no tienes frambuesas, no te gustan o te parecen caras, cambialas por fresas, mango o incluso unos daditos de piña.

Y de verdad !!!! Se creativo !!!! Acopla las recetas a tus gustos o a lo que tienes en casa !

Que lo disfrutes !!!!!!




3 comentarios:

  1. Muito bom o seu blog, estive a percorre-lo li alguma coisa, porque espero voltar mais algumas vezes,
    deu para perceber a sua dedicação em partilhar o seu saber.
    Se me der a honra de visitar e ler algumas coisas no Peregrino e servo ficarei radiante.
    E se gostar e desejar comente.
    Que Deus vos abençõe e guarde.
    António.
    http://peregrinoeservoantoniobatalha.blogspot.pt/

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  2. Muito obrigado pelas suas palavras Antonio. A riqueza da gastronomia é compartilhar conhecimento e isso é o que nós fazemos os blogueiros !!! Que bom que está por trás da mania para grandes e pequenos cozinheiros tudo para ficar se para que ninguém foi melhor ..... e eles vão ser felizes para visitar sua página. Um grande abraço !!

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  3. Muito obrigado pelas suas palavras Antonio. A riqueza da gastronomia é compartilhar conhecimento e isso é o que nós fazemos os blogueiros !!! Que bom que está por trás da mania para grandes e pequenos cozinheiros tudo para ficar se para que ninguém foi melhor ..... e eles vão ser felizes para visitar sua página. Um grande abraço !!

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¿ Qué te parece esta receta? La harías ??