13 septiembre 2010

TARTA DE CHOCOLATE GUINNESS




El sábado fue el cumpleaños de mi madre y como ya dije en Facebook, esta fue la tarta que elegí para la ocasión.
Me vas a perdonar que no tenga una foto de la ración, pero es que no quería empezarla antes de la hora del postre y cuando quise darme cuenta, ya no quedaba, jajajaja.

Quería enseñarte de paso una foto de la mesa, como la preparé por que me pareció que me quedó tan bonita que le hice un par de fotos, jejeje. Lo que no se es por que motivo no puedo mover las fotos una vez puestas, pero bueno, el caso es que las veas.

El menú fue muy sencillo, jamon iberíco, queso curado, arroz salvaje frito ( eso fue antojo mio, jejeje) endivias rellenas de queso a las finas hierbas con atún y pimientos del piquillo, ( de esto tengo fotos, pero como no están presentadas como a mi me gusta, me ha dado vergüenza colgarlas) un arroz con bogavante todo regado con Mauro, un vino que es un clásico en mi casa, ya que nos gusta mucho el buen vino y la tarta con Palacio de Bornos, otro clásico en mi casa...

Esta tarta, desde la primera vez que la vi, me impactó, sobretodo visualmente; no me había fijado en el nombre del pastel con lo cual, no sabía que emulaba a
una cerveza guinness; pero me chocó tanto que pensé para mí que la haría en la próxima ocasión importante... y que mejor ocasión que el cumple de mi madre !!!

Era perfecto; y así lo hice.

A pesar de las crítiticas de los comensales, por que parecía una locura hacer una tarta con cerveza, (y mi primo Mario que se ha ido a tomarselas en directo a Dublin) yo he hecho caso omiso y he hecho la tarta que me ha apetecido a mi, que para eso soy la que cocina, jajaja.

Antigüamente, de eso se encargaba mi madre, ( que por cierto, le ha hecho siempre mucha ilusión) pero desde que yo soy " cheff" como que ella se ha desentendido de todo, jajaja.

Te recomiendo que hagas esta tarta, pero sin dudarlo, bueno, si te gusta el chocolate, si no no por que la cerveza, impulsa el sabor del chocolate hasta el infinito, y el topping de queso, lo suaviza... se que es incongruente, pero no debes dejar de probarla !!!!

Iba a guardar un trocito a mi primo Mario, pero va a ser que no por que cuando el vuelva de Dublin y venga a Valladolid, la tarta ya está florecida... jajajaja, además, casi seguro que en Dublin puede degustarla...


INGREDIENTES:

Para el bizcocho:

250 grs de mantequilla

2 huevos

250 ml de cerveza guinness ( otra negra también vale, pero no garantizo resultados)

300 grs de azúcar ( la receta original son 400 , pero yo peco de sosa, no me gustan las bombas hiperglucémicas)

75 grs de cacao en polvo ( yo lo he puesto puro , de valor)

140 grs de nata ( yo he puesto 170, pensé que le daría untuosidad)

1 cucharada de vainilla líquida ( a mi se me olvidó comprarla, así que cocí medio minuto 1/4 de una vaina y puse todas las bolitas en la mezcla para compensar la nata de más y el agua de menos)

250 grs de harina de repostería ( es más fina que la normal, pero pon la que tengas siempre que no sea de fuerza)

2´5 cucharaditas de bicarbonato

Para el frosting ( la capa que cubre el bizcocho)

250 grs de queso de untar ( la receta son 300 pero como sobra, pues ya adecuado las cantidades)

125 grs de azúcar glass ( en la receta 150)

300 grs de nata líquida ( en la receta 360)

ELABORACION:

Pon en un cazo la cerveza y cuando esté caliente, añade la mantequilla a dados. Solo que esté caliente, no que hierva.Funde la mantequilla y reserva.

Precalienta el horno a 200ºC y engrasa un molde redondo desmontable con mantequilla.

Ahora tienes que batir todos los ingredientes líquidos, los huevos, la nata, la vainilla líquida; una vez mezclado bien, añade la cerveza con la mantequilla templada y unifica sin batir.

Pon en un bol todos los ingredientes sólidos tamizados, el bicarbonato, el cacao, el harina y el azúcar y remueve hasta que se quede de un color uniforme.

Añade ahora poco a poco a la mezcla de ingredientes líquidos y bate con las varillas hasta que te quede una crema uniforme y sin grumos.

Pasa la masa al molde y cuece a 180ºC aproximandamente una hora. ( que fue lo que me tardó a mi en hacerseme) tu ves pinchando cuando hayan pasado 50 minutos por si tu horno va más deprisa.

Ponte ahora con el frosting si no tienes nada mejor que hacer.

Bate la mitad del azúcar glass con la nata y reserva.
Bate la otro mitad del azúcar con el queso y unifica con la nata. Reserva en frío.

Saca el bizcocho del horno y déjalo enfriar en el molde. Desmolda, cubre con el topping y decora a tu gusto.

Que la disfrutes !!!!

11 comentarios:

  1. Esta tarta es impresionante. La vi en otro blog también y me fascina, la tengo en pendientes. Creo que me animaré a hacerla pronto.
    un beso guapa,

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  2. Tiene una pinta estupenda y con cerveza, tengo que apuntar esta receta, sin duda. Un saludo.

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  3. Hola Hilmar, cuanto tiempo, que tal las vacaciones ???
    A mi esta tarta también me impresionó, jejeje, y te aseguro que está buenísima. Hazla cuanto antes que te va a gustar.
    Un beso muy grande.

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  4. Hola Luisa, la pinta se queda corta al lado del sabor, de verdad, lo digo muy en serio, si te gusta el chocolate, es una tarta muyyyyyyyyyyyyyyyyyy recomendable.
    Un abrazo.

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  5. Anda, que pedazo de menu que te marcaste.... no veas como tenia que estar todo! Del arroz con bogavante no hay foto??? jejeje, seguro que no te dio ni tiempo a hacersela! La mesa me encanta, con las velitas....
    La tarta la habia visto otras veces pero ahora que estoy leyendo la receta con detenimiento y segun tu la explicas, se me esta antojando... apuntada queda!
    Un besote!

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  6. Nuria, ¡qué espléndido homenaje a tu mami! Se le debe de caer la baba con una hija como tú.
    He visto tu correo y te escribo en cuanto tenga un ratito. ¡SUERTE mañana! Te la mereces por luchadora.
    Un beso muy fuerte

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  7. mmmm, tengo que probar esa tarta. la guardo en la carpeta de pendientes

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  8. Hola Lore !!!
    El menú, francamente, estaba muy bueno; el arroz no estaba para mi gusto, pero es que soy demasiado exigente conmigo misma.. jejeje.
    De la paella, hay foto y entrada, tengo que editarla y colgarla, pero como me sigues amenudo, ya la verás.
    Lo de la mesa, pues eso, que una buena comida, una buena celebración y una buena compañía, merecen una buena mesa y esta me pareció la mejor.
    No dejes de hacer la tarta Lore que te aseguro que te va a sorprender mucho; y es que no quiero ser repetitiva, pero es la verdad !!!!
    Un beso muy grande.

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  9. Carmen, que decirte a ti... tus halagos como siempre me llegan al alma !!!
    Mi madre está muy orgullosa de mi , pero yo creo que es amor de madre, jejeje.
    Muchísimas ganas por desearme suerte, no tengo claro que vaya a aprobar, hoy no se me ha dado demasiado bien, pero confio mucho en mis posibilidades y mi tesón que ya sabes que es infinito.
    El exámen es a las 10.30 así que en cuanto que entre por la puerta de mi casa, te mando un email para contarte el resultado.
    Un beso enorme y un fuerte abrazo. Ya sabes que pienso que eres muy grande !!!!!

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  10. Hola Carolus !!
    Mucho tiempo sin verte... reiterandome en todo lo dicho con anterioridad, NO DEJES DE HACERLA !!!! Está bueníiiisima .
    Un abrazo.

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  11. Hola Nuria!!! ¿Que tal el verano?
    Menuda tarta has hecho, con lo que me gusta a mi el chocolate, te la voy a copiar. Ls mesa te quedo genial, a mi me pasa lo mismo si no pongo las fotos en el orden correcto a la primera, no se como cambiarlas o como quitarlas, en fin, cosa de la informatica, jejeje.
    Voy a darme un paseito por aqui a ver que has hecho este verano y me voy poniendo al dia poco a poco.
    Ahhh!! Por cierto felicita a tu madre en su cumple.

    Besazos

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¿ Qué te parece esta receta? La harías ??