01 diciembre 2010

CLAFOUTIS DE UVAS


El postre de hoy, surgió hacerlo de la manera más tonta del mundo...

Estabamos viendo el programa de Arguiñano y el, iba a empezar a hacer el postre en cuestión; al principio he de decir, que no me motivaba demasiado la idea de un postre al horno con uvas, pero bueno, cuando acabó la receta, mi madre me dijo:

" Oye Nuria, pues este postre tiene que estar bueno... ¿ que te parece si lo haces para tu cumpleaños? "

A lo que yo respondí, " si mami, para mi cumple.. para ese día ya tengo vista yo una tarta helada de nata, chocolate y toffe que tiene que estar para morirte ..." 

Ella me replicó " Tanto chocolate... y estoy pensando también que podemos cambiar el menú ( garbanzos con bogavante ) por pollo asado y crema de calabaza; así mezclamos menos cosas... "

Ahí ya contesté yo cabreada:

" Joe mami, el menu lo elegiré yo  que es mi cumple, lo que has dicho puedo comerlo todos los días y lo que yo elija no"

Total, que al fina la conversación se quedó en que como al día siguiente podíamos saltarnos la dieta, le haría el clafoutis de uva.

Pero la mañana se complicó... las compras, el vermút, mi tía ... llegamos a casa a las 2 y media de la tarde, la comida por hacer, el postre por hacer, mi granja por cosechar.... dudé por un instante en si hacer o no el postre, pero al final, decidí que sí, además, se come templado ; íbamos bien.

Puse a mi tía a pelar uvas,( eso por descontado, si las pelo y las quito las pepitas para comermelas de postre, cuanto más para un pastel...) y me puse yo manos a la obra con el batido para el horno.

Mi cocina por un instante parecía la de un restaurante, todas apretujadas, cada una haciendo una cosa y trabajando bajo presión por la hora que era. Mi madre haciendo la comida, mi tía pelando uvas y yo haciendo la crema de la tarta.

Al final acabé haciendo de todo un poco, acabé antes que mi tía y me puse a pelar uvas, acabé la tarta antes que mi madre y me puse a pelar y cortar patatas, a cortar jamón y queso y a cortar chorizo...

Al final, el postre se hizo a tiempo, cuando nos sentamos a comer lo saqué del horno y lo puse en el poyete de la ventana para que se templara así para la hora del postre, podríamos hincarle el diente.... y este fue el resultado !!!!

No he presentado una ración por que pensé que al llevar las uvas al libre albedrío, se desmoronaría y yo me enfadaría mucho y al final, no comería postre; así que opté por la foto de la fuente en general.

Ya sabes que a mi me gusta presentar el plato bonito pero... a veces las circunstancias mandan más.

Es un postre muy rico, muy fácil, muy rápido y muy barato.

No dejes de hacerlo...

INGREDIENTES:

400 grs de uvas ( te recomiendo que quites las pieles y las pepitas)

80 grs de azúcar

80 grs de harina

150 ml de leche

2 huevos

1 yema

4 cucharadas soperas de nata

1 pizca de sal

Mantequilla para untar el molde    

ELABORACIÓN:

Unta el molde con mantequilla y pon el horno a precalentar a 200ºC.

Pela las uvas, quita las pepitas y reserva.

Bate el azúcar con los huevos y la yema, añade el harina y cuando lo tengas unido todo, añade la leche y la nata.

Unifica todo con las varillas, pon una pizca de sal.

Pon las uvas en el fondo del molde, cubre con la crema y hornea a 200ºC 35.40 minutos.

Ya tienes hecho el postre, deja templar, decora y ... A COMER !!!!                                  

3 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  2. Hola Nuria ...Acabo de descubrir tu blog y tienes unas recetas muy interesantes ...me pasaré a menudo por el ..

    saludos

    ResponderEliminar
  3. Hola Marian !!
    Bienvenida a mi cocina !! puedes venir siempre qeu quieras, serás bien recibida .
    Me alegra mucho que te haya parecido interesante... muchisimas gracias !!!

    ResponderEliminar

¿ Qué te parece esta receta? La harías ??