15 diciembre 2010

PASTA O PURE DE CASTAÑAS


Es epoca de castañas asadas, de castañeras en las esquinas de nuestras calles vendiendonoslas en cucuruchos de periodico por docenas ( de las cuales, siempre 2 o 3 te salen pochas, no se por que razón) ... época de esta entrañable figura que en ocasiones nos recuerda a la película de la gran familia cuando Chencho se pierde en la plaza mayor...

Ay , las castañas !!! con lo que cuesta pelarlas... pues voy a aprovechar esta entrada para darte un truco de paso para que no te cueste pelarlas y para que no tengas que escaldarlas, por que para esta elaboración, nos da igual que se cuezan un poquito, pero para otras recetas, no queda bien que se cueza ni un poquito...

Aprovechando la temporada de castañas y que tenemos castaños, jejeje, hoy te voy a enseñar a hacer un puré o pasta de castañas que te vendrá muy bien para hacer rellenos de tartas, bizcochos, muffins, helados, salsas... ufff, infinidad de aplicaciones.

Yo te voy a dar la receta neutra, ni con azucar ni con sal, así podrás emplearla tanto para dulce como para salado.

Antes de que se me olvide te dejo el truquito para pelarlas.

Coges las castañas y les das el típico corte de rigor y luego las metes de pocas en pocas en el micro a maxima potencia 15 segundos.

OJO !!! Cuando las saques por que quemarán muchísimo ya que conservan mucho el calor.

Cogelas con un trapo y pélalas, verás que se pelan de maravilla y lo más importante, SIGUEN CRUDAS !!!!

Ah !!! por cierto, que casi se me olvida... no dejes de participar en el concurso navideño del blog de Alma, una chica española afincada en Frankfurt que le encantan las cupcakes y sobretodo COCINAR !!!! Objetivo: Cupcake perfecto, blog que no debes dejar de visitar no solo por el sorteo, en el que por cierto, no hay que hacer nada, solo hacer una mención de su sorteo en tu blog y ya está; sino además por el cariño y la dedicación que se ve que pone en sus entradas y recetas.

Y ya que estoy pues te diré que el premio consiste en un lote de productos alemanas para repostería muy util sin duda.

Y ahora te dejo con la pasta o puré de castañas... 

INGREDIENTES:

700 gramos de castañas peladas ( yo se las he puesto asadas por que me ha parecdio muy interesante)

500 ml. de agua

100 ml. de leche

50 gramos de mantequilla

1 pizca de sal

ELABORACION:

Pela las castañas y ponlas en una olla a cocer con la leche y el agua y cuando empiece a hervir, baja el fuego al mínimo y deja cocer con la olla tapada unos 30-40 minutos o hasta que estén tiernas.

Cuando estén tiernas pasalas junto con el líquido a un recipiente en el que puedas triturarlas.

Añade la sal y la mantequilla y tritura hasta obtener una pasta (si fuera necesario añade un poco más de agua).

Yo como queria este puré para elaboraciones dulces exclusivamente, he añadido  4 cucharadas de azúcar.

Guárdalo en un recipiente hermético bien cerrado en el frigo.

No te puedo decir cuanto aguanta por que es la primera vez que lo hago y tampoco te puedo decir si se puede congelar o no por que he investigado pero no he encontrado solucción.

He decidido guardar un poco en el congelador y luego comprobar.

3 comentarios:

  1. Gracias por el consejo para pelar bien las castañas ,mira que algunas se pelanmal .
    El puré habra que probarlo ,ya que se puede tilixar para muchas cosas ...

    gracias

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  2. De nada Marian, jejeje, para eso estamos !!! hay que difundir los truquillos y las recetas... es cultura gastronómica.
    No podía quedarme el truqui para mi sola ...
    Un abrazo y Feliz Navidad !!

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  3. Gracias por la receta Nuria y por si no tengo ocasión en los proximos dias te deseo unas Felices Fiestas.
    Mil besos

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¿ Qué te parece esta receta? La harías ??