La temporada de castañas está llegando a su fin...
Y para aprovechar la pasta de castañas que hice el otro día, pues he decidido hacer este flan tan rico y sano.
Ni que decir tiene que yo siempre tengo castañas del Bierzo... mi familia como he dicho muchas veces es de allí y la tierra siempre tira.
Este flan se sale del típico flan de huevo o de vainilla, pero es muy fácil de hacer.
Desde luego , está acompañado con frutos rojos por que es lo que le combina mejor, tu si no te gustan pues ponle otra cosa; dejamé pensar... chocolate, nata, una crema inglesa, incluso un dulce de castaña si te gustan en exceso; no obstante, yo soy más de que todo en su justa medida, es mejor.
INGREDIENTES:
200 grs de queso crema ( tipo philadelphia)
100 grs de pasta o puré de castañas
100 grs de leche condensada
3 huevos
100 grs de azúcar ( si eres muy golosa ponle 150)
200 ml de leche
El zumo de medio limón
Para la salsa:
200 grs de frutos rojos
100 grs de azúcar
El zumo de medio limón
( puedes sustituir toda esta parte si pones mermelada de frambuesa, o de mora o de grosella)
Para el caramelo:
50 grs de azúcar
25 grs de agua
unas gotas de zumo de limón ( el caramelo hecho puedes sustituirlo por el que venden ya hecho en un frasco de cristal)
ELABORACION:
Mezcla el puré de castañas con el queso crema en un cuenco y añade las yemas de huevo, la leche condensada y el azúcar y vuelve a mezclar.
Monta las claras a punto de nieve y reserva.
Añade la leche a la mezcla anterior y acto seguido, envuelve todo con las claras a punto de nieve.
Haz el caramelo poniendo todos sus ingredientes en una sartén antiadherente, cuando el caramelo esté rubio, vierteló sobre el molde en el que vayas a hacer el flan.
Vierte el batido anterior en la/s flanera/s y cuece al baño maría a 160ºC hasta que esté cuajado.
No te indico tiempo por que dependerá del tamaño de la flanera.
IMPORTANTE !!! El agua del baño maría NO debe hervir en ningún momento si quieres que te quede un flan homogéneo y sin agujeritos.
Deja enfriar en su molde y cuando esté frío , meteló en el frigo hasta el día siguiente, esto le dará mejor consistencia.
Vamos con la salsa, si has optado por hacerla, claro está.
Pon en un cazo 400 ml de agua, el azúcar y el limon y y cuece a fuego vivo durante 1o minutos más o menos.
Añade ahora los frutos rojos y deja cocer en el almibar entre 1 y 2 minutos.
La textura que debe quedarte es como de jalea.
Conserva en el frigo en un recipiente de cristal.
Llegado el momento de servir, desmolda en flan en una fuente y adorna con la salsa de frutos rojos.
Que aproveche !!!
Menuda pintaza, nunca he hecho flan de castañas, me lo apunto
ResponderEliminarhola nuria
ResponderEliminarse ve deliciosa tu receta aunque un poco complicado para los cocineros más torpes como es mi caso :)
te escribo porque me encantaria que compartieras esta receta con los cocinillas de www.muchogusto.net
si no recuerdas tus datos de muchogusto ve a esta pagina:
http://www.muchogusto.net/envio_claves.php
muchas gracias y saludos!!
Ok Victor !!! en cuanto tenga un ratito, te lo comparto.
ResponderEliminarGracias a ti y un abrazo !!