01 septiembre 2010

COSTILLAS IBERICAS ASADAS


Bueno, esta es la humilde receta que se me ha ocurrido para complacer a un seguidor de facebook , Carlos Alberto , que me pidió que hiciera alguna receta con costilla de cerdo; ha sido un poco tarde, pero la receta ha llegado. Espero que te guste !!!! 

Lo cierto es que con costilla no se me ocurre hacer grandes cosas, fritas, al horno, con arroz, en guiso con patatas... pero creo que eso se debe a que a mi me gustan al horno .... mmmm que buenas !!!!

Esta es una receta barata, sin complicaciones y muy resultona ya que el resultado es muy bueno.

Que decir de las grandezas del cerdo... si es que como se dice, se aprovechan de el hasta los andares.

Cuando oigo en la tele que estamos en Ramadán, pienso en la delicia que se pierden los musulmanes, por que la gran mayoría de productos cárnicos de este país, son a base de cerdo.

Embutidos, fiambres, cortes de carnicería... que suerte tengo  ( en este aspecto) de ser de este país !!!!

Las costillas las he comprado frescas e ibéricas que tienen grasilla entreverada y son más jugosas, para adobarlas yo misma, yo te dejo la receta del adobo, pero tu si quieres ahorrar tiempo, puedes comprarlas ya adobadas.

Estas costillas las puedes acompañar con lo que más te apetezca o te guste, estas las he acompañado con un refrito de verduritas que es muy vistoso y a la vez sano. Pero si tu lo prefieres puedes acompañarlas con unas patatas fritas o asadas, con una ensalada mixta, con verduras al horno o en parrillada... como ves la opciones son infinitas.

A lo que voy que ya sabes que empiezo a divagar y me pierdo.

INGREDIENTES:

1´5 kg de costilla de cerdo fresca ( si tienes poco tiempo, adobadas)

3 dientes de ajo

orégano

pimienta negra

pimentón picante y dulce a tu gusto

1/2 vaso de aceite de oliva virgen

sal 

el zumo de medio limón para el adobo

el zumo de medio limón y un poquito de agua para regar el asado ( así darás un toque muy bueno)

ELABORACION:

Machaca el ajo, la sal, la pimienta y añade el pimentón. Una vez majado añadele el aceite y el zumo del primer medio limón; integra bien todo y unta con esto  las costillas.

Deja macerar al menos 1 hr; pasado este tiempo, corta las costillas de 2 en 2 huesos o de 3 en 3, según tamaño.

Márcalas en la sartén. Mientras las marcas, precalienta el horno a 250ºC.

Una vez las tengas todas marcadas, colócalas sobre una bandeja y hornealas a 170ºC 20-25 minutos ( este tiempo dependerá del tamaño de las costillas y del horno que tu tengas, en ocasiones es más tiempo y en ocasiones menos, para asegurarte del todo, ves pinchando para comprobar el estado de cocción)

Cuando las costillas lleven en el horno 12 minutos deberás darlas la vuelta y regarlas con el agua con limón. Deja 12 o 15 minutos hasta que tengan aspecto doradito

Acompaña con lo que prefieras.

4 comentarios:

  1. Que buena pinta tiene tu receta, nunca había oído lo regar el asado con agua y limón, tengo que probarlo.
    Un besito

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  2. Hola Celeste !!!!
    Pues no sabes el buen resultado que da, sobretodo en el lechazo castellano, en el cordero también, pero menos por que el cordero es más fuerte de sabor.
    No dudes en probarlo Celeste por que te aseguro que te gustará ( si te gusta el limón claro, sino....)
    Un abrazo y gracias por ser asidua y estar pendiente de mis publicaciones.
    Muchos besos !!!!!!!

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  3. Pues muy apañadas estas costillas. Además fijate que al leer tu comentario, me he alegrado porque tengo lechazo comprado en Valladolid (lo tengo congelado) para pinchos, y seguro que le daremos vidilla...

    Un saludo.

    (Yo tengo unas costillas de cerdo tres salsas que a lo mejor te gusta conocer) Si en el Google escribes costillas tres salsas te salen como primera opción.

    Un beso grande

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  4. Hola futuro bloguero !!!
    Me alegra que te guste la receta, yo voy a ver la tuya ahora mismo por que a mi me gustan mucho las costillas y me parece interesante lo de las 3 salsas.
    En la receta de lechazo que tengo colgada, digo que se hace con vino blanco, pero si lo riegas con agua y zumo, te quedará más sabroso.
    Ya me contarás como lo has hecho al final.
    Gracias una vez más por tus sugerencias que la de los huevos escalfados, viene super bien, jejeje.
    Otro beso muy grande para ti

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¿ Qué te parece esta receta? La harías ??