04 octubre 2010

BERENJENA RELLENA


Las berenjenas son como los pimientos, puedes rellenarlos de un sin fin de cosas, de verduras, de carne, de arroz, de atún...
Las berenjenas dan mucho juego también en la cocina, a mi me parece una verdura muy insípida, pero mezclada con otros ingredientes, se convierte en algo delicioso.

Tiene la gran pega de absorver las grasas como una esponja, he descubierto que si las dejas el tiempo suficiente, sueltan el 85% de la grasa que cojen.

Las primeras berenjenas rellenas que hice, fueron de arroz con verduras y pasas y piñones, estaban buenísimas !!!!
Cuando encuentre la receta ( es que tengo casi todas mis cosas en un trastero) la haré para que la tengas tu tambien.

Yo estas berenjenas las hago y las congelo, así las tengo siempre hechas y no tengo que emplear tanto tiempo.

Tengo que disculparme por la foto, el plato no está presentado, no tiene ningún acompañamiento y es una foto más bien pobre, pero cuando la saqué del horno me pareció tan apetitosa que en ese momento pensé que no necesitaba nada más... hoy que he querido subir la receta, me he arrepentido !!!
Prometo hacer otra y presentarla como el plato merece y subir la foto.

INGREDIENTES:
2 berenjenas tersas
2 tomates
1 diente de ajo
1 cebolla
300 grs de carne picada de la que más te guste
1 chorrito de vino blanco
Pimienta y sal
Queso para gratinar

ELABORACION:
Lava las berenjenas y partelas a la mitad, espolvorealas con sal y ponlas bocabajo al menos media hora para que suelten el amargor.
Pasado este tiempo haz unas incisiones en diagonal en la carne de la berenjena y asa las mitades a 180ºC 25-30 min.
Una vez asadas, vacialas con cuidado de no romper la piel y reserva ambas cosas.

Ahora ponte con el relleno, pica la cebolla y el ajo finitos y ponlos a sofreir, mientras esto se sofríe, pela y pica los tomates, cuando tengas la cebolla pochadita, añade el chorro de vino y deja reducir; es el momento de añadir los tomates picados.
Sofríe 15-20 minutos y añade la carne picada, salpimenta, deja cocinar todo junto hasta 5-7 minutos ( yo lo dejo hasta que deja de soltar agua y se hace una salsa densa y apetitosa) y añade la carne de la berenjena picadita.
Deja un par de minutos todo junto al fuego para unificar sabores.

Rellena con esta farsa las berenjenas, cubrelas con queso y gratina en el grill hasta que esten doradas.

Con este plato acompaña muy bien una ensalada fresca.

8 comentarios:

  1. Hummm que rica te ha quedado. Bss.

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  2. Hola Luisa !
    Gracias por la observacion, de verdad, ya me gustaría poder darte un trocito para que la probaras, por que la presencia dice comemé pero el resultado fue mejor !!!
    Un abrazo.

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  3. que ricas las berenjenas rellenas, me encantan te ha quedado estupenda.
    saludos

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  4. Gracias Mª José, además ya sabes que se hacen prácticamente solas....
    Un abrazo !!!

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  5. ricas, ricas esas berenjenas...... un abrazo.

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  6. Hola guapísima !!!
    Me habría gustado presentarlas pero... a veces no es posible !!! jejeje.
    Un beso muy fuerte !

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  7. Hola Nuria!!!! A ver por donde empiezo...Por las berenjenas, que tienen una pinta genial y no les hace falta ningun acompañamiento, asi que no te arrepientas de haberla fotografiado sola porque esta estupenda.
    Lo de la tarta, he visto la del enlace que me has enviado y ya la he copiado, tiene que estar de muerte. Pero yo por si acaso haria las dos, jejeje.
    Y tercero y ultimo que te copio la receta de los spaghetis con gambas al ajillo, porque me van a encantar.

    Bsss

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  8. Celes reina, puedes copiarme todo lo que quieras !!!! jejeje.
    Lo de hacer las 2 tartas, creo que va a ser un exceso, no debes olvidar que hago dieta ....
    Pero si no hago la tuya para mi cumple, te aseguro que la siguiente que hago , es esa.
    Gracias por decirme que no necesita nada más para estar apetitosa.. jejeje, pero como soy tan pejiguera... aunque reconozco que la foto, habla por si sola.
    Muchos besos Celes

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¿ Qué te parece esta receta? La harías ??