10 octubre 2010

BRAZO DE GITANO DE CREMA Y ALMENDRAS


He descubierto que los brazos de gitano me salen de muerte !!!

Creo que es por la esponjosidad que le doy al bizcocho o por la textura de la crema pastelera... no sé, el caso es que todos los que he hecho, me han salido muy buenos y jugosos.

Este ( bueno, uno igual que este, jejeje) le hice a mi profe de cocinero para el cumple de su mujer, y quedaron todos encantados.

Con el paso del tiempo, las vivencias, los platos realizados y todo eso, me he dado cuenta de que me gusta más cocinar dulce que salado.

Bueno el brazo de gitano este fue una receta improvisada, así , sobre la marcha.

Cuando empecé a hacerlo no tenía claro aun de que lo rellenaría, ni como lo decoraría ni mucho menos como lo presentaría, pero todo fue yendo rodado y el resultado fue este....

INGREDIENTES:

Para la plancha de bizcocho:

4 huevos

100 grs de harina

100 grs de azúcar glass

Para la crema pastelera:

1/2 l de leche

2 huevos ( yo solo pongo las yemas para que la crema sea más vistosa)

20 grs de maicena

50 grs de azúcar

1 palo de canela y una corteza de limón

Almendra molida para cubrir el bizcocho

ELABORACION:

Lo primero que hay que hacer es el bizcocho, separa las claras de las yemas y monta por separado, primero las claras a punto de nieve, cuando las tengas consistentes, añade la mitad del azúcar, monta un poco más hasta que se una todo y reserva.

Ahora monta las yemas con el resto del azúcar hasta que triplique su volumen, ahora mezcla las claras con las yemas con movimientos envolventes para que no se bajen las claras.

Precalienta el horno a 250ºC.

Añade poco a poco el harina y mezcla sin batir. Pon la masa sobre una bandeja de horno sobre la que previamente habrás puesto papel para hornear.

Cuece la masa a 200ºC 7-8 minutos. Saca del horno y cubre con un paño.

Mientras se cuece el bizcocho, ponte con la crema.

Cuece la leche con la canela y la cáscara de limón.

Mezcla las yemas de huevo con la maicena y cuando tengas la leche infusionada, añadela poco a poco a esta mezcla sin dejar de remover.

Para que te quede más fina todavía, pásala ahora por el chino.

Ponla al fuego y espesala a fuego lento sin dejar de remover por que se quema y se agarra muy pronto.

Pon la plancha de bizcocho sobre una cama de almendra molida en la encimera o sobre la fuente de horno, donde más te guste y cubre la plancha del bizcocho con la crema, procura no poner demasiada ya que va enrollado y se te saldrá o quedará demasiado voluminoso.

Solo te queda enrollarlo y dejar enfríar. Acompaña con lo que más te guste.

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