13 junio 2010

TOCINILLO DE CIELO


Antes de nada tengo que decir, que este postre es muy empalagoso y que solo te gustará si te gustan las cosas muy dulces.
Es un postre típico de andalucía, pero ya se sabe que en cada sitio, se hace de una forma diferente; por ejemplo en Murcia, añaden al almibar limón y canela.
Este no ha quedado como debe de quedar.
Lo suyo es que sea más grueso y esté algo menos cocido, que te quede como si fuera un flan, pero solo de yemas y sin leche ( es la comparación más aproximada que he encontrado).
Pero bueno, para que lo veas y sepas como se hace, con esta imagen, es suficiente.
El sabor, era bastante bueno ( todo hay que decirlo), y como la presentación es medianamente aceptable, disimula el resultado final.
Espero que si te animas a hacerlo, te quede mejor que a mi; que para ser el primero que hago, creo que no está tan mal...
El almíbar tiene que estar a punto de hebra, ni muy líquido, ni caramelo rubio.
Sabrás que lo tienes cuando metas una cuchara y al sacarla el almibar caiga como a hilo y no a gotas ni de golpe.
Ah !! otra cosa, este postre combina bien con frutas en almibar, macedonias o nata montada o simplemente solo.


INGREDIENTES:
7 yemas
250 grs de azúcar
1 vaso de agua
Corteza de limón


ELABORACION:
Lo primero que tienes que hacer, es un almibar a punto de hebra.
Pon en un cazo el agua, el azúcar y la corteza del limón y deja cocer 12-15 minutos hasta que esté como te he explicado más arriba e impregna el molde o moldes donde vayas a cocerlo; retira el excente y deja enfriar.
Bate las yemas un poco para que se unan bien y añade el almíbar poco a poco.
Unifica, pasalo por el chino para que no tenga grumos y vuelcalo en los moldes o el molde.
Ahora puedes cocerlo al baño maría en el horno o en una cazuela al fuego.
Yo lo he cocido en el horno a 150-160 ºC de 15 a 20 minutos o hasta que se cuaje.
Vigilalo para que no se pase.
Adornar a tu gusto.

2 comentarios:

  1. ohhh, sí que es un dulce muy dulce, pero igual debe estar riquísimo. Es algo que tengo en pendientes desde hace mucho. A ver si me animo.
    un abrazo y feliz semana,

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  2. Hola ¡Buenos días! ¡Nos encanta tu receta!

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