La entrada de hoy se la voy a dedicar al pulpo, ese cefalopodo tan maravilloso.
El pulpo se puede degustar de muchas maneras aunque quizá, la más conocida sea "a la gallega" o " a feira".
Para para cocer bien el pulpo, hay que asustarlo 3 veces, y cocer 2o minutos por cada kg de pulpo.
Mi familia es del Bierzo, y yo siempre he oido que había que cocerlo en cobre, y en caso de no tener cazuela de cobre, echar dos monedas de las de jugar "a las chapas".
Yo no creo eso mucho, de hecho, en esta entrada te enseño a cocerlo así, y en otra entrada, te enseñaré a cocerlo de otro modo.
Si sigues esos pasos que te he dado, el pulpo te saldrá en su punto y no se despellejará.
Ya solo me cabe decirte que esta receta es el pulpo a la gallega, pero presentado de otra manera diferente.
Espero que te guste....
INGREDIENTES:
2 patas de pulpo cocido
3 patatas medianas
Sal maldón
Pimentón picante y dulce
Aceite de oliva virgen extra
ELABORACION:
Bueno, has comprado el pulpo fresco, es el momento de que lo cuezas.
Como te he dicho en la introducción, debes asustarlo 3 veces, para ello, pon agua a hervir en una olla alta para que te entre mejor en el caso de que el pulpo sea grande.
Cuando el agua hierva, cogelo por la cabeza y metelo en el agua sujetándolo hasta que se caliente y empiece a hervir otra vez. Repite 2 veces más, y la última, deja el pulpo en el agua.
Una vez cocido, dejalo enfriar en su propio agua.
Mientras se cuece el pulpo, pon las patatas a cocer lavadas y con piel durante 25 minutos en agua salada.
Cuando las tengas cocidas, pelalas y cortalas en rodajitas del tamaño del pulpo para que te cuadre bien la milhojita.
Corta las patas de pulpo al bies para que te queden mas grandes.
Ya solo tienes que montar las milhojas, pon primero una loncha de patata, luego una de pulpo, patata, pulpo y patata.
Espolvorea con el pimentón, pon un chorrito de aceite y espolvorea con la sal.
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