10 abril 2010

RISOTTO DE SETAS


El risotto es un plato típico Italiano.
A mi, personalmente, los risottos no me gustan por que yo prefiero los arroces secos y si puede ser socarrats por debajo, mucho mejor, oye, para gustos ....
Se puede hacer risotto de todo lo que quieras, de quesos, de setas, de pollo, de tomate... de casi todo.
Al contrario de lo que la gente piensa, el risotto, no lleva nata, aunque haya gente que se lo añada para darle más cremosidad.
Para hacer risottos, el mejor arroz es el bomba por que absorve más los aromas y sabores y además, es rico en almidón ( que es muy importante para que el risotto este cremoso, a más almidón tenga, mas cremoso saldrá) los arroces de grano largo, son más para hacer pilaw u otro tipo de arroces de acompañamiento.
Si te gusta el risotto, este plato te encantará, el aroma a tierra que le da las setas y la cremosidad que le da el queso te encandilarán.
La receta es con boletus, yo no tenia boletus y utilicé setas de cardo para el risotto y champiñon para decorar, así que si no tienes boletus, utiliza otros hongos pero de temporada por que tienen más sabor y aroma.
***Es muy importante si quieres que te salga un buen risotto, que mientras dure la cocción, no dejes de remover hasta que te quede una mezcla cremosa.

INGREDIENTES:
400 grs de arroz
2 tuétanos
2 o 3 chalotas ( si no tienes, pon cebolla)
1 copa de vino blanco
80 cl de caldo de carne
75 grs de queso fresco
25 grs de queso parmesano
400 grs de setas boletus
Aceite y sal
ELABORACION:
Pica las setas y reserva.
Pica las chalotas o cebolla finitas y reserva.
Pon a calentar el caldo de carne para poder añadirlo al arroz caliente.
Saltea el tuétano con un poquito de aceite. Añade las chalotas picadas y rehoga.
Añade ahora las setas picadas y rehoga otros 2 o 3 minutos.
Añade el arroz y anacaralo 2-3 minutos.
Ahora pon el vino blanco y deja reducir.
Es el momento de añadir el caldo; debes añadirlo en 4 veces, de poco en poco hasta que lo absorva todo el arroz sin dejar de remover (entre 18 y 20 minutos).
Cuando el arroz esté hecho, lo retiras del fuego y añades un chorrito de aceite de oliva, el queso fresco y el parmesano.
Remueve bien hasta que se fundan los quesos y te quede una mezcla cremosa.
Sirve muy caliente.

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