16 octubre 2010

SALPICON DE MARISCO


Hoy estoy de celebracion, el jueves fue mi cumpleaños ( madre mia, 32 !!!!) y hoy nos henos juntado 6 en mi casa a comer.

El menú es muy sencillo, almejas a la marinera, garbanzos con bogavante y la famosisima tarta a los 3 chocolates que está en todos los blogs.

Los garbanzos a petición de mi tito Agus que es un amor y lleva más de un año detrás de los dichosos garbanzos y la tarta a petición de mi madre que para no ser nada chocolatera, esta tarta le super encanta.

Así que aprovechando que el puente me traje la thermomix de una muy buena amiga mía ( M.J la ponzoñosilla) pues he decidido hacersela, además del pan; hoy hago yo el pan para comer.

Tengo que decirte que no se si me dará tiempo de fotografiar el festín pero si no me da tiempo, ya te lo dejo dicho, jejeje.

La tarta me ha traido muchos quebraderos de cabeza, he tenido que ir a 3 grades superficies para poder encontrar bolitas de 3 chocolates, encima se me antojo presentarla tipo charlota, y no he sido capaz de encontrar un lacito... algo apañaré de todos modos, soy muy ocurrente.. jejeje.

Bueno, rollos a parte, el salpicón de marisco es un entrante tan típico como el cóctel de gambas.

Puedes encontrar salpicónes de varios tipos en practicamente todas las barras de casi todos los bares mesones, salpicón de cangrejo, salpicón de pulpo, salpicón de marisco, salpicón me mejillones....

En este caso voy a enseñarte el salpicón de marisco, ese gran clásico.

Los ingredientes básicos para un salpicón son verduras picaditas, aceite, vinagre, sal y " mariscos" hervidos.

Este plato es una receta fresca, muy para entretiempo o para tomar una entrada poco contundente antes de un plato muy pesado.

INGREDIENTES:

1 cebolla tierna

medio pimiento verde

medio pimiento rojo

perejil picado

medio tomate

4 o 5 palitos de cangrejo

12 langostinos ya cocidos

4 mejillones al vapor ( opcional)

Rúcula y lechugas para decorar

Aceite, vinagre y sal.

ELABORACION:

Pica los pimientos, la cebolla, el tomate y el perejil  muy finitos y pon todo en un bol.

Haz una vinagreta mezclando un puñadito de sal, 1 parte de vinagre y 3 aceite y emulsiona con una varilla. Reserva.

Pela los langostinos, trocea los palitos de cangrejo, quita las barbas que puedan quedar en los mejillones si decides ponerlos.

Reserva 1 pedacito de cada pescado para la decoración del salpicón.

Une las verduras picadas, el pescado limpio y cortado y la vinagreta. Mezcla bien y reserva. 

Ahora hay que montar el salpicón.

Pon en la base de una copa de martini ( sino tienes hazlo en cuencos) unas hojas de rúcula, unas hojas picaditas de lechugas variadas, y el salpicón que ya tienes hecho.

Decora con el pescado que has reservado y guarda en el frigo hasta el momento de comer.

8 comentarios:

  1. Felicidades Nuria.
    Que es eso de 32 madre mia?, si eres una cría.
    La receta del salpicón muy buena y el menu inmejorable.
    Oye , yo nunca he hecho la tarta tres chocolates ni la he comido, pero si tú la recomiendas igual me animo.
    Un beso

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  2. Felicidades Nuria. Menuda celebración que has hecho. el salpicón una estupenda idea. y a mi los garbanzos con marisco también me encantan. lo de la tarta de chocolate ya te la dejo para ti, al fin y al cabo, tendrás que soplar la vela no?. Besos.

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  3. Feliz cumpleaños, aunque sea con retraso!!

    Me encantan las comidas de celebración, cocinar, reunirse, las risas y pensar en los platos con los que agasajar a los invitados.

    Me gusta mucho tu salpicón, rico y fresquito.

    un besito

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  4. A ver, que quiero esa receta de garbanzos con bogavante. Yo me sé la de garbanzos con gambas que estuvo de moda por aquí hace unos años.
    Un besino.

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  5. Hola Celeste !!!!
    Muchas gracias por tus felicitaciones; pero sigo pensando que 32, ya empiezan a ser añitos, jejeje.
    La tarta a los 3 chocolates UNA PASADA !!!! A ver si me pongo y la preparo para colgarla.
    Un besito.

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  6. Gracias Anna, tienes razón en que los garbanzos con marisco están muy buenos, pero es que a mi la legumbre me gusta hasta solo cocida, jejeje.
    A ver si tengo suerte y se me cumple el deseo que pedi cuando sople la velita... jejeje.
    Un beso.

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  7. Fabrisa muchas gracias por tu felicitacion !!!
    A mi tambien me encanta reunir a gente en mi casa y todo lo que supone... planificar un menú que agrade a todo el mundo, hacer la lista de la compra, el stress de los preparativos, pensar en el vino, que tarta hacer, los entrantes... pero lo que más me gusta es ver las caras de mis invitados según voy sacando platos y cuando van probando; y creo que lo mejor es que casi nunca queda nada ni en los platos, ni en las cazuelas ni en ningún sitio... jajaja.
    Otro besito para ti !!

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  8. Valdomicer, ya tenía yo ganas de verte comentando por aquí, jejeje.
    Pues nada, la receta te la pondré en breve, es que este mes estoy muy ocupada pero cuando la cuelgue, te la dedicaré con todo mi cariño.
    Ignoro como están los garbanzos con gambas, pero con bogavante te aseguro que están para repetir hasta que no puedas más, jajajaja.
    Un beso.

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¿ Qué te parece esta receta? La harías ??