30 diciembre 2010

MILHOJAS DE MERNGUE Y CREMA


Hola de nuevo !!! el escaso tiempo que tengo ultimamente, hace que no encuentre un momento idoneo para ponerme a cocinar y presentar el plato luego, claro está ...

Para despedir este fatídico año, me despido con estas milhojas, un postre rico y barato , que con esta economía... hay que arañar el euro.

Que tengas una buena entrada y salida de año y que el 2011 sea mucho mejor que el que por fin !!! se va...

Las milhojas son un postre super típico, las hay solo de merengue o como estas, con crema también.

A mi me gustan las dos, jejeje; pero hay mucha gente a la que no le gusta el merengue, así que esta receta no sirve para esa gente.

Pero no me puedes negar que la foto habla por si sola y te dice COMEME que estoy dulce... jejejeje.

Tengo que confesarte que como otras muchas recetas que he hecho a lo largo del tiempo, esta tampoco la probé; pero solo con verla y olerla... ya supe lo buenísmas que estaban ( bueno y las felicitaciones de los que tuvieron la suerte de probarlas... jejeje)

Es un postre muy muy sencillo, solo lleva hojaldre, merengue y si quieres, crema pastelera, sino quieres ponerle, es más fácil todavía.

Esta receta que te doy yo de merengue, es para un merengue duro, pero DURO DE DURO, no duro de a las 3 horas se baja.

Yo te aseguro que este merengue, al día siguiente estaba como recién hecho...

Prueba a hacerlo que no solo te vale para este postre, te vale también para la crema chiboust, para la tarta de limón , para las pavlovas... vamos, para todo lo que lleve merengue...

Que la disfrutes !!!!

INGREDIENTES:

1 plancha de hojaldre

Para la crema pastelera:

1/2 l de leche

2 huevos ( yo solo pongo las yemas para que la crema sea más vistosa)

20 grs de maicena

50 grs de azúcar

1 palo de canela y una corteza de limón

Para el merengue:

4 claras de huevo

300 grs de azúcar

ELABORACIÓN:

Precalienta el horno a 220ºC.

Entretanto, haz la crema pastelera.

Cuece la leche con la canela y la cáscara de limón.

Mete el hojaldre en el horno estirado y pinchado por toda la superficie para que no suba y cuece hasta que esté algo tostadillo.

Mezcla las yemas de huevo con la maicena y cuando tengas la leche infusionada, añadela poco a poco a esta mezcla sin dejar de remover.

Para que te quede más fina todavía, pásala ahora por el chino.

Ponla al fuego y espesala a fuego lento sin dejar de remover por que se quema y se agarra muy pronto.

Saca el hojaldre del horno y deja enfriar sobre una rejilla para que no se humedezca.

Ahora vamos con el merengue; mezcla el azúcar con las claras y ponlas a calentar al baño maría hasta que se disuelva el azúcar.

Deja enfriar un poco y ahora monta como montas siempre claras, con las varillas hasta que te quede duro.

Solo te queda montar...

Corta la plancha de hojaldre en 3 tiras iguales, pon una tira en una fuente, sobre esta pon crema pastelera, sobre la crema pon otra tira de hojaldre y cubre con una capa de merengue de al menos 4 centimétros.

Cubre con otra tira de hojaldre y espolvorea con mucho azucar glass.

Decora si quieres con canela.

5 comentarios:

  1. Guauuuuu! Mi perdición. Milhojas. Seguiré tus consejos a ver qué tal me salen. Te han quedado perfectamente niveladas. Cómo se consigue eso??
    Se me está haciendo la boca agua.
    Feliz fin de Año y maravilloso 2011
    Un beso

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  2. Hola Carmen reina !!! cuanto tiempo sin saber de ti ....
    Que va !! no estan perfectametne niveladas .. nivelar la crema pastelera es más facil porque con la manga pastelera, queda bastante igualado y luego al poner el hojaldre encima, puedes aplastar un poco ( pero poco por que se rompe).
    En cambio, poner el merengue es mas dificil !!! si te fijas en lado derecho, está más alto que por el medio, y por el lado izquierdo más bajo que por los dos... es lo que tiene la artesania !!! jajaja, que queda desigual.
    De todos modos, las dos cremas van en manga pastelera lo cual , facilita bastante el trabajo.
    No dejes de hacer el merengue que he puesto aqui, te aseguro que dura duro, minimo 2 dias.
    Feliz entrada y salida de año para ti tambien Carmen !!
    Cuidado con las uvas y a ver si el 2011 nos depara cosas mejores que el que se va gracias a Dios ...
    Un beso muy grande, un abrazo muy fuerte y ... CUIDADO CON LAS UVAS !!! jejeje.

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  3. Happy New Year ♥
    Moltissimi Auguri
    per uno splendido 2011

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  4. Pedazo de milhojas , se ven de lujo.
    Te deseo un feliz 2011.
    Un beso

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¿ Qué te parece esta receta? La harías ??