15 marzo 2010

TARTA MOUSSE DE QUESO Y NARANJA


Hacía tiempo que no hacía un postre y hoy me sentía motivada; lo cual no quiere decir que no me gustaría hacer postres todos los días, pero ya se sabe lo que pasa con la línea, que pasa a ser curva, jejeje.
Total, que tenía una tarrina de queso de untar ( es que no se si se pueden decir marcas o no , pero todos sabemos a cual me refiero ¿no? ) que había empezado
para hacer una tarta Santa Ana para una amiga, y no sabía que hacer con ella; así que no se por qué motivo, se me antojó que quería hacer una tarta de queso, pero no una tarta convencional, como puedes ver, soy poco convencional...

Entonces pensé que estaría bien hacer una tarta de queso de naranja, me seducía la idea y además, tenía ganas de estrenar el cortapastas octogonal.

Así que me puse manos a la obra y me puse a buscar información por todas partes.

Empecé por la enciclopedia de espasa que tengo en casa de 8 tomos de 1100 páginas cada tomo; (por cierto, he de decir que es una enciclopedia super completa donde explica con todo detalle absolutamente todas las técnicas culinarias) y no encontré nada que me sedujera al 100% así que de ahí pasé directamente al libro de philadelphia, tampoco encontré lo que buscaba, aunque francamente, es muy dificil encontrar lo que se busca cuando no se sabe lo que se quiere...

He dado la vuelta a toda la biblioteca de mi casa y no he encontrado nada, así que al final, he buscado en internet.

Me he resistido a hacerlo por que a veces pienso que estamos perdiendo la cultura de buscar en el típico libro de recetas, que sí, que es mucho más cómodo encender el ordenador y pasar páginas virtuales, pero yo quería hacer un homenaje al papel.

Total, que he puesto en el buscador " Tarta de queso con naranja".

Tengo que decirte que no solo no sabía lo que buscaba, sino que además, no tenía ninguna intención de bajar a comprar ningún ingrediente que no tuviera en casa, así que hacer el postre, estaba empezando a convertirse en un reto más que en otra cosa.

Después de visitar muuuuuchos blogs, muuuuuuchas páginas, por que claro, no tenía leche condensada, ni tenía gelatina de naranja, ( que podría haberla hecho yo, pero me di cuenta despues...) ni tenía alguna cosilla más que otra, al final encontré una entrada que solo por el nombre, ya me llamó la atención, " Tarta mousse de queso y naranja dulce", pensé, ESTA SI...
Aquí te dejo el enlace de la receta original: celiacOnline.org

Y así ha sido, por que además tuve la suerte de que tenía todos los ingredientes, hasta la mermelada de naranja, y hecha en casita....
No me enrollo más porque te voy a aburrir.
Solo una cosa más, yo hice la mitad de los ingredientes por que quería hacer 3 pequeñitas, así que te dejo la receta con la mitad,solo me queda decirte que... La tarta está ESPECTACULAR...

INGREDIENTES:

Para el bizcocho:
1 huevo
25 grs de harina
25 grs de azúcar glass

Para el relleno:
2 hojas de gelatina
20 grs de zumo de naranja
55 grs de azúcar para hacer un almibar
2 yemas de huevo ( evidente... jejeje)
200 grs de queso crema
15 grs de azúcar para el queso
150 grs de nata para montar
20 grs de azúcar para montar la nata
2 cucharadas de mermelada de naranja para poner en el bizcocho
200 grs de mermelada de naranja para pintar la tarta

ELABORACION:
Lo primero que tienes que hacer, es el bizcocho, te aseguro que con las cantidades que te he dado, tienes para 3 moldes cortapastas de 12cm.

Pon a precalentar el horno a 250ºC.

Monta la clara con la mitad del azúcar y reserva.

Monta la yema con la otra mitad del azúcar y mezcla con la clara con cuidado de que no se baje la clara, añade ahora el harina a modo de lluvia, mezcla bien y ponlo en un molde untado en mantequilla y con papel sulfurizado.

Metelo en el horno a 200ºC durante 7 minutos. Saca del horno y deja enfriar. Reserva.

Pon a hidratar la gelatina en agua fría.

Ahora tienes que hacer el sabayon de naranja.

Monta las yemas un poco.

Pon al fuego el zumo de naranja y el azúcar y dejalo hervir 1 minuto.

Añade el almibar a las yemas a hilo y monta hasta que por lo menos, duplique su volumen y te quede pálido y además, se haya enfriado. Reserva.

Monta la nata con el azúcar. Reserva.

Pon en un cazo a derretir el queso, y cuando se haya derretido, añade las 2 hojas de gelatina y disuelve bien, que no te queden grumos.

Mezcla el queso con el sabayón, cuando esté bien emulsionado, añade la nata, con movimientos envolventes para que no se baje.

Ya tienes todo, solo te falta montar la tarta.

En un aro cortapastas, o en un molde desmoldable, pon el bizcocho cuidando que esté bien ajustado para que no se pierda el relleno.

Pinta el bizcocho con las dos cucharadas de mermelada diluídas en agua caliente.
Rellena con la crema resultante y ponlo a enfriar en la nevera al menos 6 horas.

Una vez que se haya cuajado, cubre la tarta con el resto de mermelada de naranja.

Si quieres también lo puedes hacer como lo hacen la página que te he comentado.

Poner una hoja de gelatina a hidratar, y cuando esté, la mezclas con 100 grs de mermelada de naranja y 50 grs de mermelada de albaricoque, extienes por la tarta y enfrias hasta que la sirvas.

*** Como ya he comentado en la introducción, la mermelada, la he hecho yo, ya te colgaré la entrada para que aprendas a hacerla tu también, pero no tiene más misterio que por cada kg de fruta, si quieres que se te conserve por más tiempo, tienes que añadir un kg de azúcar y cocer a fuego lento hasta que espese.

Te prometo que colgaré la entrada en breve.

2 comentarios:

  1. Un aspecto delicioso, la haré proximamente y te mencionaré con un enlace. Te cuento cómo lo puedes poner:
    Escribes el nombre del autor, por ejemplo, y pinchas en el icono superior que parece unas gafas o antifaz. sale una pantallita y escribes la dirección.
    Espero haberte ayudado.
    Un beso

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  2. Hola Nuria: Mira, por ejemplo pondrías
    La buena mesa de Carmen. Seleccionas el texto y vas a "enlace" que es el icono con especie de antifaz, pinchas en él y sale una subpantalla donde escribes la dirección: http://labuenamesadecarmenybarra.blogspot.com
    Das a aceptar y queda hecho el enlace. Prueba a ver si ahora es que sí. No hay más truco ;-) Tu en el texto verías en otro color -La buena mesa..... pero al poner el ratón y pinchar te lleva al enlace auque no lo veas.
    Un beso y dime si va

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¿ Qué te parece esta receta? La harías ??