03 marzo 2010

CREMA DE CEBOLLA


Bienvenid@s al apasionante mundo de las cremas....
Las cremas que se pueden elaborar, son infinitas, cremas de todo tipo de verduras y hortalizas, de pescados y mariscos...
En este caso, la he hecho de cebolla.
Está ligada con un roux de 50 grs de harina, pero este dato dependerá del espesor que te guste a ti.
Si no quieres espesar esta crema con harina, puedes sustituirla por 3 patatas medianas, incluso por media barra de pan del día anterior hecha rebanaditas y rehogada antes de añadir el caldo con la cebolla; pero ya te digo, que todo esto, va en gustos.
Si ademas le añades 50 ml de nata y 3 hojas de gelatina a 400 grs de crema ya hecha y la metes en un sifón, tendrás una espuma de cebolla para acompañar asados de carnes.
Como puedes ver, de una receta base, se sacan un montón de recetas más.
Te recomiendo que acompañes esta crema tan rica con cebolla pochada en juliana en abundante aceite para que se caramelice un poco. ( Por cierto, la cebolla de la foto, no está quemada, está caramelizada).


INGREDIENTES:
4 cebollas
50 grs de harina
1 l de caldo de ave
1 cebolla para acompañar


ELABORACION:
Corta las cebollas a dados y ponlas a pochar en una sartén amplia con suficiente aceite para que no se peguen ni se quemen.
Una vez pochadas, añade 2 cucharadas rasas de harina y tuéstala.
Ahora añade el caldo caliente en 3 o 4 veces para que no te salgan grumos.
Una vez ligada la crema, pásala por la batidora y ponla otra vez en cazuela al fuego para unificar mejor todo.
Mientras se te calienta la crema ( removiendo muy de vez en cuando para que no se te agarre) corta la otra cebolla en juliana y friela en una sartén con abundante aceite a fuego moderado.
Sirve la crema muy caliente acompañada con la cebolla en juliana y si te apetece, con picatostes.

2 comentarios:

  1. Hola Nuria, no creía que ibas a contestar pero veo que tienes madera de cocina espero que no me equivoque, lo primero que te diré es que si quieres llegar a algo mas a fondo de la cocina, lo primero que tendrías que hacer es meterte mi blog en la cabeza, te digo esto por que te veo con fuerza y mi blog esta echo a base de fogón no es de un experto en letras sino de trabajar delante de una cacerola.
    Lo primero que se tiene que hacer es empezar por las bases de la cocina, quiero decir que para saber hacer una sopa de cebolla, hay que hacer un buen caldo, y pochar la cebolla y después la sopa esta echa en un periquete, todo va igual para una carne es salsa hay que ponerle cariño y tiempo, hacerlo fijándose de quien sabe no precisamente de mi si no de cualquier persona que sepa, pero cojéelo mayor, que sepa cocina antigua, de antes. Acme caso la cocina moderna viene después y no tengas prisa que la gente te llame tu no vallan delante, el fogón te lo agradecerá con un buen sueldo, y conocen cías de mundo, yo por desgracia no lo e experimentado por que a los 29 años sufrí un percance y e estado cerca de casa y no e podido correr demasiado, pero ya esta bien mi carrera es buena y estoy contento, que es lo que uno busca, a no ser que te sobre, no se que puedo decirte que te sirva de ayuda.
    lo de la crema me parece una version nueva, y buena, espero que sea tuya la idea y no tiene mala pinta esta para que yames (a la mesa) pero ya.
    Un saludo

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  2. Hola Nuria!!!! Mira si soy masoquista que estoy a dieta y estoy visitando blogs, con lo que se me estan poniendo los dientes larguiiiisimos, jejeje.
    Tomo nota de la receta para cuando pueda comer, jejeje..

    Besazos
    ¿Que tal todo?

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¿ Qué te parece esta receta? La harías ??