08 febrero 2010

PASTEL DE BERENJENA CON SALSA DE BOLETUS

Hoy para aprovechar las berenjenas que tenía rodando por la cesta de las verduras, he pensado hacer un pastel de berenjenas.
Este plato, como casi todos los que tengo de entrantes, se puede tomar frío acompañado de salsa de tomate, o templado acompañado con esta salsa de boletus.
No hace falta que te diga que si no tienes boletus, los puedes sustituir por champiñones o setas.
Esta receta, es con berenjena, pero si no te gusta, puedes sustituir la berenjena por cualquier otra verdura, y ya tienes otro pastel diferente; se podría decir que es una receta base con un ingrediente específico.
Como la gran mayoría de lo que cuelgo, es muy fácil de hacer, y da mucho juego.



INGREDIENTES:
2 berenjenas
1 cebolla
1 diente de ajo
3 huevos
1 vaso de nata
sal y pimienta negra
Harina y mantequilla para encamisar el molde

Para la salsa de boletus:
200 grs de boletus
1 cebolla pequeña
1 chalota
1 cucharada rasa de harina
Caldo de ave o verdura

ELABORACION:
Lo primero que hay que hacer, es trocear las verduras. Corta la cebolla y el ajo del pastel finitos y ponlo a pochar en una sarten con el fondo cubierto de aceite.
Corta la berenjena como mejor te parezca, a dados, a tiras, en bastones.... y cuando tengas lo anterior pochado, añadeselo y sigue rehoga todo junto 8-10 minutos.
En bol, bate los huevos, sazonalos y añadeles la nata y el sofrito anterior.
Ahora coge un molde de plum cake y restriégalo con mantequilla, ponle harina y cubre bien todas las paredes.
Pon el relleno en el molde y metelo al baño maría en el horno precalentado a 160-170ºC durante más o menos 1 hora ( dependiendo del tamaño de tu molde de plum cake).
De todos modos, por si acaso, pasados 45 minutos, pínchalo en el centro y comprueba como va.
Una vez hecho, deja templar, desmolda y reserva.
Ahora hay que hacer la salsa de boletus: pica la cebolla y la chalota y ponla a pochar.
Trocea los boletus y cuando la cebolla esté pochada, añadelos a la sartén, rehoga todo junto, deja hacer 7-10 minutos, pon la cucharada rasa de harina y da unas vueltas.
Cuando se haya tostado un poco, añade el caldo y deja que se espese.
Tritura la salsa y pásala por el chino. Ponla otra vez al fuego para reducirla si te hubiera quedado muy líquida.
Corta el pastel y sirve acompañado con esta salsa.

2 comentarios:

  1. Te he conocido en el blog de Irmina, y he pasado a conocerte. Como verás, además me he quedado como seguidora tuya, espero que te agrade. Me encanta tu blog, es de los mejores que he visto en lo que a presentación se refiere. Una vez que he leído tu presentación, entiendo que sea así. Se ve que disfrutas entre fogones. Los comienzos en esto son lentos, peero verás como dentro de poco figuras entre las "topten"

    Otra cosa, y visto lo de hoy, te sugiero que la marca de las fotos la pongas más amplia. Presentas de capricho y son tentadoras.

    Un saludo

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  2. Se me olvidaba, soy canaria, y hago el almogrote, yo le pongo tomate; probaré con el pimiento como tú dices. Qué rico es!

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¿ Qué te parece esta receta? La harías ??