28 febrero 2010

MOROS Y CRISTIANOS



Cuando oi el nombre de este plato, enseguida me trasladé mentalmente a la provincia de Alicante, y más concretamente a Alcoy.
Mi subconsciente me lleva continuamente a las tierras alicantinas, aun sin yo querer.
Desde que volví a Valladolid, mi segunda tierra, me sigue llamando, y cada vez más; a ver si acabo todo rápido y vuelvo cuanto antes.
Los moros y cristianos, no son más que alubias pintas con arroz, pero de otra manera diferente a la habitual.
Si has leido otras entradas mías, veras que soy fan del arroz pilaw, me gusta más que el arroz hervido sin más.
Si quieres que las alubias pintas te queden perfectas, sigue todos los pasos al pie de la letra.
Si quieres hacerlas como se han hecho siempre, añade el arroz cuando falten 20 minutos para acabar la cocción.
A estas alubias no hace falta añadirles refrito porque se lo estamos poniendo en crudo y quedan muy bien.
Si por lo que sea te pasas de agua y te quedan un poco aguadas, saca un cacillo de alubias, con la verdura que te encuentres entera y tritura todo junto para despues añadirlo a la cazuela otra vez. Mueve las en vaivén para que no se te rompan.


INGREDIENTES:
300 grs de alubias pintas
1/2 cebolla
1 puerro
1 diente de ajo
2 hojas de laurel
1 cucharada de pimentón ( picante o dulce, a tu gusto)
1 hueso de jamón

Para el arroz pilaw:
1 taza de arroz largo
2 tazas de agua o caldo de ave o verdura
1/2 cebolla


ELABORACION:
Poner las alubias a remojo la víspera en abundante agua fría.
Una vez remojadas, escurrirlas y ponerlas a cocer cubiertas con agua fria.
Cuando ese agua hierva, escurrirlas y ponerlas otra vez a cocer con agua fría que las cubra, la cebolla, el puerro, el ajo, el laurel, el hueso de jamón y el pimentón.
Cuando empiecen a hervir, añade un vaso de agua fria, cuando vuelva a hervir, repite la operción 2 veces más; deja cocer a fuego lento 60-70 minutos añadiendo agua si fuera necesario.
Mientras cuecen las alubias, a media hora de que estén, ponte con el arroz.
Pica la media cebolla finita y ponla a freir (en un recipiente que puedas llevar al horno), cuando la tengas pochada, añade el arroz y dale unas vueltas.
Precalienta el horno a 200ºC.
Añade ahora el agua o caldo y deja hervir fuerte 5 minutos en el fuego y pásalo al horno, cuece 15 minutos a 180ºC.
Ya tienes todo hecho, las alubias y el arroz, solo te falta montar el plato.
Pon arroz en una flanera pequeña o en un molde cortapastas pequeño y ponlo en un plato hondo vacío, pon alrededor las alubias sin llenar en exceso el plato y desmolda el arroz.
Decora a tu gusto.

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