Esta receta es típica de Navidad, pero eso no quiere decir que no puedas hacerlo cuando te apetezca.
Lo más dificil es deshuesar el pollo, yo nunca lo había hecho y no me resultó muy complicado.
Hay que deshuesarlo con cuidado de no romper la piel; si no te atreves a hacerlo tu, prueba a pedirselo a tu carnicero de confianza, si no tiene mucho trabajo, no le costará mucho deshuesartelo.
El relleno puede tener tantas variantes como tu quieras, puedes ponerle frutos secos de todo tipo, desde ciruelas y orejones, hasta pistachos.
En el caso de que no tengas pasas ni orejones, puedes ponerle manzana en octavos.
INGREDIENTES:
1 pollo grande
1 kg de carne picada mixta
2 huevos
2 rebanadas de pan
1 taza de leche
1 copa de brandy
orejones, pasas, nueces, manzanas, trufa....
Sal, pimienta negra y perejil
PARA LA SALSA DE ACOMPAÑAMIENTO:
Caldo de pollo
1 cebolla
1 puerro
1 tomate
1 zanahoria
Aceite
PURE DE MANZANA:
Ingredientes:
2 manzanas reinetas
media cebolla
medio vaso de vino blanco
caldo de pollo
Elaboración:
Pelar y picar en brunoise (cuadraditos) la cebolla y las manzanas y poner a pochar en un cazo con mantequilla.
A media cocción, añadir el vino y un poco de caldo de pollo.
Cocer hasta que quede blandito, triturar y pasar por el chino. Si te ha quedado con poco cuerpo, ponlo al fuego a que se reduzca para que se espese.
ELABORACION
En caso de que no te hayan deshuesado el pollo, deshúesalo.
Mezcla la carne, los huevos, el pan remojado en la leche, 1 copa de brandy, los frutos secos, la sal y la pimienta negra.
Con los huesos del pollo, hacer un caldo con un puerro, perejil y una cebolla; con este caldo mojaremos el pollo relleno en el horno y utilizaremos un poco para la salsa.
Rellenar el pollo con la carne picada y enrollar con film transparente de buena calidad (el de mercadona y carrefour no vale que por que se derrite) dar 8- 10 vueltas al pollo entero.
Poner en una bandeja de horno aceitado y poner en el fondo caldo de pollo.
Hornear a 150- 160 ºC aproximadamente 1´5 hrs, regandolo de vez en cuando
para que no se seque, por que aunque este tapado, se seca si no se riega.
Una vez hecho, sacar del horno.
Poner las verduras a pochar y cuando esten pochadas, añadir el caldo del asado, si fuera poco, añadir un poco más del caldo de pollo.
Triturar, pasar por el chino y espesar si fuera necesario.
Trinchar el pollo y acompañar con la salsa, un puré de patatas y un puré de manzana.
Menuda pinta tiene el pollo, yo que estoy a dieta y veo estas cosas y me entra un hambre que pa' que...
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