20 enero 2010

MACARRONES A LA BOLOÑESA


Hoy toca pasta; a quien no le gusta la pasta???? lo cierto es que no conozco a casi nadie que no le guste.
Es un plato muy completo, te lo comas con lo que te lo comas, incluso solo con mantequilla.
De pasta podría darte mil recetas y seguiría teniendo ideas.
Hoy he elegido macarrones a la boloñesa, un plato muy tipico italiano.
Aunque te pueda parecer increible, por la cultura y por lo que nos han dicho toda la vida, la pasta ( según muchos historiadores) es originaria de China ( no , si lo que no inventen estos chinos...) y la introdujo en Italia Marco Polo en uno de sus viajes aunque otros historiadores discrepan y dicen que la introdujeron los árabes; vete tu a saber, ni tu ni yo estábamos allí; pero lo que está claro es lo buena que está, lo versátil que es y lo barata que sale ( un dato importante en esta época de crisis).


INGREDIENTES:
240 grs de macarrones
150 grs de carne picada mixta
1 zanahoria
1 diente de ajo
Media cebolla
3 tomates maduros o si lo prefieres, salsa de tomate
Medio vaso de vino blanco
Pimienta negra y sal
1 hoja de laurel
75 grs de queso rallado

ELABORACION:
Primero tienes que hacer la salsa, ya que la pasta no se debe refrescar a no ser que sea para ensaladas y sino se te pasará.
Pica muy finamente el ajo , la cebolla y la zanahoria y ponlo a pochar con la hoja de laurel.
Pela y despepita los tomates y picalos en brunoise ( a cuadraditos) y añadelo al sofrito cuando lo tengas pochado ( saltate este paso si pones salsa de tomate) y fríe todo junto 6-7 minutos, añade un puñadito de azúcar para reducir la acidez.
Es el momento de añadir la carne picada, sazonala y sofríe hasta que la carne esté medio hecha, entonces añade el vino blanco y deja que se reduzca a la mitad. ( Si has optado por la salsa de tomate, este es el momento de añadirlo).
Deja cocer unos minutos.
Ahora pon a calentar abundante agua salada con un chorrito de aceite ( dicen
que es para que no se pegue, otros dicen que la pasta se cuece solo con sal, tu a tu gusto) y cuando lleve 5 minutos hirviendo, añade la pasta de golpe, remueve un poco hasta que vuelva a hervir y deja cocer el tiempo que te indique el fabricante, si te decides por pasta fresca, no serán más de 2-3 minutos, si optas por la pasta seca, serán algo más de 8.
Cuando esté hervida, escurre e inmediatamente junta con la salsa.
Calienta todo junto 3-4 minutos para que se unan los sabores.
Pasa la pasta a una fuente, pon el queso por encima y gratina en el horno.
BON PROFIT !!!

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