Este plato se puede considerar entrante o primero; a primera vista, se puede confundir con una quiche, pero cuando leas los ingredientes, verás que no es así ya que no lleva ningún lacteo.
Es un plato muy versátil y agradecido, por que se puede servir frío, templado o caliente y hará las delicias de grandes y pequeños.
Puedes hacerla con pasta quebrada comprada o con la pasta quebrada de la receta; si quieres simplificar más aún, cómprala hecha, es como el hojaldre, no merece la pena hacerlo en casa por que la diferencia, apenas se nota.
Pero si yo fuera tu, la haría, aunque solo sea una vez, es la única manera de aprender , haciendo las cosas.
INGREDIENTES:
Para la masa quebrada:
150 grs de harina
70 grs de mantequilla a punto pomada
5 grs de sal
5 grs de leche o agua
1 yema de huevo
Elaboración:
Hacer un volcán con el harina tamizada y en el centro, poner la mantequilla, la sal, el azúcar y la yema.
Ve uniendo todos los ingredientes de fuera a dentro y cuando tengas todo unido, amasa hasta que no se te pegue en los dedos, añade más harina si fuera necesario.
Hacer la masa una bola, taparla con film transparente y dejar en la nevera al menos una hora para que se endurezca y poder estirarla bien.
Pasada esa hora, estírala y ponla en un molde ( no hace falta engrasar, la masa ya lleva suficiente mantequilla), tápala con papel albal y ponle encima legumbres crudas. Cuécela 15 minutos a 160-170ºC, sácala del horno y reserva
INGREDIENTES DE LA TARTA:
350 grs de pasta quebrada
2 cebollas
100 grs de bacón
2 huevos
75 grs de queso rallado
ELABORACIÓN:
En caso de que hayas comprado la masa, estírala, engrasa un molde y cuécela igual que lo descrito arriba.
Si la has hecho tu, haz todos los pasos anteriores.
Corta las cebollas en juliana fina y el bacón en tiras o daditos, como más te guste.
En una sartén, pon a pochar la cebolla y cuando la tengas pochadita, añade el bacón, cuando haya soltado toda su grasa y se haya cocinado, escurre el contenido de la sartén. Reserva.
Bate los dos huevos. Reserva.
Ahora pon la cebolla y el bacón dentro de la masa que tienes medio cocida, pon los huevos encima, cubre con queso rallado y mete al horno a 160- 170ºC 15 minutos.
La tarta estará hecha cuando esté dorada y cuando la masa tenga textura de galleta.
Se puede servir sola, acompañada con salsa de tomate, fría, templada, caliente...
Sin duda.... Me ha sorprendido la cantidad de mantequilla, porque la masa quebrada que suelo hacer viene a tener la mitad de peso aprox. que la harina.
ResponderEliminarTienes razón, es una errata de edición.
ResponderEliminarGracias por darte cuenta.
Un abrazo
Hola Nuria, me encata este pastel. Gracias por compartir.
ResponderEliminarDesde ya te sigo en tu blog.
Besotes!!
Hola kesito !!! gracias por acercarte a mis fogones y gracias por comentar y por gustarte el plato y por hacerte seguidora y .... en fin, gracias por todo.
ResponderEliminarOtro besote para ti !!!! y nos vemos por aquí o por tu blog.
Un abrazo