28 febrero 2010

MOROS Y CRISTIANOS



Cuando oi el nombre de este plato, enseguida me trasladé mentalmente a la provincia de Alicante, y más concretamente a Alcoy.
Mi subconsciente me lleva continuamente a las tierras alicantinas, aun sin yo querer.
Desde que volví a Valladolid, mi segunda tierra, me sigue llamando, y cada vez más; a ver si acabo todo rápido y vuelvo cuanto antes.
Los moros y cristianos, no son más que alubias pintas con arroz, pero de otra manera diferente a la habitual.
Si has leido otras entradas mías, veras que soy fan del arroz pilaw, me gusta más que el arroz hervido sin más.
Si quieres que las alubias pintas te queden perfectas, sigue todos los pasos al pie de la letra.
Si quieres hacerlas como se han hecho siempre, añade el arroz cuando falten 20 minutos para acabar la cocción.
A estas alubias no hace falta añadirles refrito porque se lo estamos poniendo en crudo y quedan muy bien.
Si por lo que sea te pasas de agua y te quedan un poco aguadas, saca un cacillo de alubias, con la verdura que te encuentres entera y tritura todo junto para despues añadirlo a la cazuela otra vez. Mueve las en vaivén para que no se te rompan.


INGREDIENTES:
300 grs de alubias pintas
1/2 cebolla
1 puerro
1 diente de ajo
2 hojas de laurel
1 cucharada de pimentón ( picante o dulce, a tu gusto)
1 hueso de jamón

Para el arroz pilaw:
1 taza de arroz largo
2 tazas de agua o caldo de ave o verdura
1/2 cebolla


ELABORACION:
Poner las alubias a remojo la víspera en abundante agua fría.
Una vez remojadas, escurrirlas y ponerlas a cocer cubiertas con agua fria.
Cuando ese agua hierva, escurrirlas y ponerlas otra vez a cocer con agua fría que las cubra, la cebolla, el puerro, el ajo, el laurel, el hueso de jamón y el pimentón.
Cuando empiecen a hervir, añade un vaso de agua fria, cuando vuelva a hervir, repite la operción 2 veces más; deja cocer a fuego lento 60-70 minutos añadiendo agua si fuera necesario.
Mientras cuecen las alubias, a media hora de que estén, ponte con el arroz.
Pica la media cebolla finita y ponla a freir (en un recipiente que puedas llevar al horno), cuando la tengas pochada, añade el arroz y dale unas vueltas.
Precalienta el horno a 200ºC.
Añade ahora el agua o caldo y deja hervir fuerte 5 minutos en el fuego y pásalo al horno, cuece 15 minutos a 180ºC.
Ya tienes todo hecho, las alubias y el arroz, solo te falta montar el plato.
Pon arroz en una flanera pequeña o en un molde cortapastas pequeño y ponlo en un plato hondo vacío, pon alrededor las alubias sin llenar en exceso el plato y desmolda el arroz.
Decora a tu gusto.

26 febrero 2010

CALAMARES RELLENOS DE MERLUZA


Estos calamares rellenos están realmente buenos y si los acompañas con un arroz pilaw como en la foto, para que quieres más....
Estos en concreto, están acompañados con tallarines de verduras y con el arroz que te acabo de decir con salsa de tomate por encima.
No te voy a poner la receta de la guarnición por que entonces, te cansarías de leer y ni siquiera te animarías a hacer estos calamares tan buenos, por que verías demasiados ingredientes y demasiados pasos; y yo pienso que la cocina de " a diario" cuanto más simplificada y a la vez rica sea, pues mucho mejor.
Pero bueno, te diré que el arroz pilaw es el mismo que tengo colgado en la receta de arroz a la cubana, por si lo quieres hacer para acompañar.
Los tallarines de verduras no es mas que calabacín y zanahoria cortados en bastones y salteados.


INGREDIENTES:
8 calamares
200 grs de merluza
100 grs de gambas sin pelar
3 huevos ( 2 de ellos cocidos)
1 vaso de fumet
1 dl de brandy
1 cebolla
2 tomates
2 ajos
Un poco de harina
Perejil, sal y pimienta blanca.


ELABORACION:
Pon a cocer los dos huevos y reserva el que te sobra. Pela las gambas y reserva las cabezas.
Limpia los calamares; pica las aletas y los tentaculos y ponlos en el vaso de la batidora junto con los 2 huevos cocidos, el huevo crudo, las gambas, la merluza ( sin piel ni espinas) un poco de sal y pimienta blanca.
Tritura todo esto y rellena con ello los calamares.
Enharinalos ( sacude el execente) , cierralos con un palillo y doralos. Reserva.
Ahora tienes que hacer la salsa.
Pela y despepita los tomates y picalos, pica tambien la cebolla y los ajos y rehogalo todo. Cuando esté pochado, añade las cabezas de las gambas y da unas vueltas, ahora añade el brandy y flambealo.
Añade el fumet y cuece 15 minutos.
Trituralo todo, pasa por el chino.
Pon dentro de la salsa los calamares y deja cocer 2o minutos más.
Corta los calamares en 3 y sirve acompañados con la salsa, arroz pilaw y tallarines de verduras.

24 febrero 2010

CARPACCIO DE CHAMPIÑONES

Había probado varios carpaccios a lo largo de mi corta vida, pero hoy se me ocurrió hacerlo de champiñón.
No sé por que motivo pensé que le iría bien un acompañamiento de medio ajo y queso parmesano con limón, y la elección, fue sin duda muy acertada.
Seguro que se me ocurrió por que hace tiempo, hacía una ensalada que llevaba canonigos, champiñon crudo, aceite, limón y parmesano en lascas.
Quizás la influencia me haya venido del carpaccio de ternera que lleva limòn y parmesano... no se, el caso es que así está muy bueno.
Es un plato muy sencillo, muy rico y muy sano y con una presencia muy apetecible.
Yo lo veo más para épocas de buen tiempo, pero puedes hacerlo cuando te apetezca, además, sale barato, con 2 champiñones grandes, llenas un plato; jejeje.

INGREDIENTES:
2 champiñones grandes u 8 pequeños
Medio limón
2 cucharadas de queso parmesano rallado
Medio diente de ajo
Perejil
Aceite de oliva


ELABORACION:
Lava y limpia los champiñones y cortalos a láminas muy finas.
Ahora haz el aliño.
Exprime el limón y utiliza una cucharada.
En un mortero machaca el medio diente de ajo, el perejil y añade el aceite y el limón, después añade las 2 cucharadas de queso parmesano, remueve bien y reserva.
Ahora coloca los champiñones en el plato en círculo y ponles un poco de la salsa.
Reserva la que te sobre por si alguien quiere ponerse más en el plato.

22 febrero 2010

HOJUELAS


Este es un postre o más bien dulce, típico de carnavales ( al menos en Castilla y León) junto con los bartolillos y las torrijas.
Esta entrada siento haberla colgado fuera de tiempo, pero bueno, no hay por que comer las cosas cuando es la época propicia, fuera de temporada, tiene más gracia... jejeje.
Es muy importante que cuando estires la masa, lo hagas sobre una superficie enharinada y que la dejes muy fina, por que cuanto más fina la dejes, mejor será el resultado.
Es un postre frito, así que ya sabes que si quieres guardar la linea, no debes abusar de el por muy bueno que te salga.
Una vez más , yo no lo he probado, pero me han dicho que estaban de muerte.
Si te gustan los dulces fritos, no dudes en hacerlas por que te gustarán.
Te recomiendo que estires toda la masa y luego te pongas a freir, así te resultará menos engorroso.


INGREDIENTES:
300 grs de harina
2 huevos
Ralladura de una naranja
1 chorro de vino blanco
4 medidas de la cáscara de uno de los huevos, de aceite de oliva
Aceite para freir
Azúcar para espolvorear


ELABORACION:
Tamiza el harina y haz un volcán.
Pon dentro los huevos, la ralladura , el chorrito de vino y el aceite medido con la cáscara, amasa bien y deja reposar en frío al menos una hora.
Enharina la superficie donde vayas a estirar la masa y estirala dejandola muy fina. ( puedes poner unas encima de otras por que no se pegarán debido al aceite y al harina)
Frielas en abundante aceite no muy caliente, ya que de lo contrario, se te quemarán muy rápido.
Ponlas a escurrir sobre papel absorvente y espolvorealas con azúcar.
Sirve frío.

20 febrero 2010

TULIPANES CON VERDURITAS


Paseando por el hipermercado he visto esta pasta y no he podido resistirme a comprarla.
No solo me gusta innovar cocinando, también me gusta innovar con los ingredientes.
Esta pasta me ha parecido interesante por la razón de que he pensado que dentro se metería solo lo que le pusiera como acompañamiento y quedaría mejor y más jugosa.
En esta ocasión he decidido hacerlos con verduritas en bruniose ( cuadraditos) por que aparte de ser más sana y más ligera, el resultado se vería mejor al no tener ningún tipo de salsa unificando el sofrito.
La pasta ya sabes que siempre debe quedar al dente para que resulte agradable al paladar, así que si no tienes claro cuanto tiempo debe cocer, sigue siempre las instrucciones del fabricante.
La verdad es que la cocción tambien tiene que ver con la dureza del agua donde tu vivas, así que cuando falten 2-3 minutos para que esté hecha según fabricante, saca una pieza y comprueba como va de dureza.
Esta receta es ideal para hacer si quieres cuidar tu linea ya que no tiene ningún tipo de grasas saturadas ni animales.


INGREDIENTES:
1 paquete de tulipanes de colores ( al huevo no los he visto, jejeje)
1 cebolla pequeña
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 calabacín
1 chorrito de vino blanco
Aceite de oliva


ELABORACION:
Primero vamos a hacer el sofrito por que un amigo italiano me ha dicho que la pasta no se debe refrescar nunca y si la dejas sin refrescar se te pegará toda aunque la hayas cocido con mantequilla o aceite.
Corta todas las verduritas en brunoise ( cuadraditos) y ponlas a pochar en una sartén amplia a fuego lento. Ahora es el momento de poner una guindilla desmenuzada si te gustan los sabores picantes.
Cuando tengas la verdura pochada, añade el vino blanco y deja reducir.
Cuando tengas el sofrito casi hecho, pon a cocer la pasta en abundante agua salada ( 10 grs de sal por cada litro de agua) con un chorro de aceite o una nuez de mantequilla.
Cuando le falte un minuto para estar cocida, escúrrela bien ( no debe quedar agua, sino se te aguará el sofrito) y añade a la sartén del sofrito.
Deja que se acabe de hacer con las verduras.
Sirve caliente.
Puedes acompañar con queso parmesano rallado, quedará muy bueno.

18 febrero 2010

HUEVOS CALIENTES RELLENOS DE BACALAO


He de reconocer que la idea de huevos rellenos rebozados, me tiraba un poco para atras. Por que los huevos rellenos para mi habían sido siempre en frío y con mahonesa.
Sí los había visto alguna vez, pero nunca pensé que podrían estar así de buenos.
La receta era con merluza pero como yo tuneo todo, pues los he hecho con bacalao fresco.
La salsa aurora en este caso, le va muy bien por que es una salsa muy apropiada para huevos ( entre otras cosas). La receta la tienes en este blog, pero como sigo sin saber crear enlaces que te lleven directamente a la receta sin tener que escribirla siempre, pues te la dejaré aquí por si acaso; que por cierto, la puedes hacer tu entera o puedes comprar los ingredientes ya hechos y mezclarlos.
La salsa Aurora no es más que bechamel con tomate frito; si lo compras hecho, ahorrarás tiempo, pero el resultado, no será el mismo.


INGREDIENTES:
6 huevos
1 cebolla
200 grs de bacalao fresco
1/2 litro de leche
50 grs de mantequilla
50 grs de harina
1 vaso de salsa de tomate
Harina y huevo para rebozar


ELABORACION:
Cuece los huevos, enfria,pela, corta a la mitad y reserva.
Picar la cebolla finita y poner a pochar, mientras corta el bacalao muy pequeñito y cuando la cebolla esté pochada, añade el bacalao, sofríe y reserva.
Ahora haz la bechamel; pon a calentar la leche para que no te salgan grumos.
En un cazo pon la mantequilla a derretir, añade el harina y tuéstala un poco, seguidamente añade poco a poco la leche sin dejar de remover para que no se te pegue. Espesa, salpimenta y reserva.
Si no tienes salsa de tomate en casa, hazla en un momentito con un bote de tomate, media cebolla, un diente de ajo, sal y azúcar.
Pica las verduras finitas y ponlas a pochar, una vez pochadas, añade el bote de tomate y fríe 20-30 minutos.
Pon 4-5 cucharadas de la bechamel en el relleno del bacalao y añade 4 yemas desmigadas. Remueve para que se mezcle bien todo.
Ahora añade el tomate a la bechamel que te ha sobrado, no añadas el vaso de golpe, ponlo por cucharadas hasta que veas que coge un tono rojizo.
Rellena las mitades de huevo con el relleno de bacalao, pasa las mitades por harina (sacudiendo el excedente) y luego por huevo batido.
Fríe en abundante aceite caliente.
Pon en la base del plato un poco de la salsa aurora y coloca las mitades de huevo encima.
Decora con perejil picado.

16 febrero 2010

MERLUZA CON ALMEJAS


Hoy te voy a enseñar una forma de hacer cualquier pescado blanco( en este caso, he puesto merluza, pero vale cualquier pescado blanco) de una forma rápida y que siempre te quedará jugoso y bien.
Está en una salsa verde rapidísima y te aseguro, que tendrás el éxito asegurado.
Aunque lo que leas te resulte raro, tu sigue los pasos y si no queda bien ponte en contacto conmigo para echarme la bronca que la aceptaré muy gustosamente.
Puedes pensar que si pones el harina sin tostar o sin cocer, te va a saber a harina cruda, te aseguro que es un error.
También puedes pensar que poner el pescado primero con la piel hacia arriba, es estropear la merluza, pues ese pensamiento, es otro error.
Insisto, sigue los pasos, te sorprenderás.

INGREDIENTES:
4 lomos de merluza
2 dientes de ajo
1 poco de harina
16 almejas
Medio vaso de fumet de pescado
Un puñado de gulas

ELABORACION:
Es muy importante que nada más comprar las almejas, las pongas en agua fría para que suelten el arena y las impurezas.
Pica los ajos finitos y doralos en una sartén amplia, retira del fuego y reserva.
En ese mismo aceite pon la merluza con la piel hacia arriba y cocina 3-4 minutos, pasado este tiempo, dale la vuelta al pescado y espolvorea harina por encima ( no demasiada por que te puede quedar muy espeso) y haz con la sartén un movimiento de vaiven en el fuego.
Ahora añade el caldo y las almejas y sigue moviendo la sartén hasta que se espese la salsa, 2-3 minutos.
Pon la merluza en los platos y decora con el ajo dorado, perejil picado y unas pocas de gulas.

14 febrero 2010

MUSLOS DE POLLO RELLENO

Hoy me he levantado motivada para cocinar, el otro día compré los ingredientes, pero no tenía claro cuando los iba a hacer.
Yo he comprado los muslos con hueso y los he deshuesado yo, no es nada dificil, pero si no te ves capacitad@, o no tienes tiempo o simplemente, no tienes ganas; puedes decirle al carnicero que te lo deshuese o comprarlo ya deshuesado en grandes superficies.
Como no tenía pan en casa, por que como ya sabrás, estoy a dieta, he utilizado pan rallado que hace más o menos la misma función.
La receta original, llevaba orejones y nueces, te lo digo por si tú se las puedes o quieres poner.
Yo los he acompañado con una salsa de pimiento verde por que he pensado que combinaba bien el sabor, tú puedes utilizar la salsa que más te apetezca y acompañarlo con unas patatas fritas, asadas o panadera.





INGREDIENTES:
2 muslos de pollo
200 grs de carne picada de cerdo
50 grs de miga de pan o un puñado de pan rallado
1 huevo
1 chorrito de coñac
Sal y pimienta negra
Caldo de ave

Para la salsa de pimiento verde:

Vino blanco
1/2 cebolla
2 pimientos verdes


ELABORACION:
Limpiar el pollo de plumas, chamuscar y deshuesar.No quites la piel!!!!.
Reservar.
Ahora haz el relleno, pon en un bol la carne picada, sal, pimienta negra, un huevo, la miga de pan y el chorrito de coñac. Liga todo bien y rellena con esto los muslos de pollo.
Puedes atarlos con hilo bramante si quieres, pero yo te recomiendo que los envuelvas en film trasparente dandole muchas vueltas 7-8, para que no se rompa ( si los pones así, aparte de ser más fácil, el pollo se te hará en su jugo y no se quedará seco.
Pon los muslos en una fuente de horno en la que anteriormente habrás puesto un chorro de vino blanco y un poco de caldo.
Asalos a 200ºC 30-35 minutos mojando el pollo de vez en cuando para que no se seque el film ( en caso de que hayas utilizado hilo, deberás regar con más motivo).
Mientras se hace el pollo en el horno, pica la cebolla y los pimientos, y ponlos a pochar en una sartén a fuego lento ya que queremos que se poche, no que se fría.
Cuando esté pochadito, pásalo al vaso de la batidora y tritura añadiendo un poco de caldo para que no quede demasiado espeso.
Cuando el pollo esté hecho, mira a ver si necestira dorar, lo normal es que se dore pero puede ser que te guste más dorado´.
Dóralo si quieres, recupera los jugos en una sartén, reducelos y sirve por encima del pollo. Acompaña con la salsa de pimiento verde y con patatas.

12 febrero 2010

TORRIJAS CON AZUCAR Y CANELA

Ya se acercan los carnavales, y por eso, hoy he hecho torrijas.
Las torrijas son típicas de carnaval y de semana santa ( al menos aquí en Valladolid).
Creo que todos sabeis lo que son, aun así, lo explicaré.
Las torrijas son rebanadas de pan duro mojadas en leche aromatizada con canela y limón, rebozadas en huevo y fritas.
Luego se pueden condimentar con azúcar y canela o con miel.
Esta receta es de lo más sencillo que hay en postres ( sin contar con las macedonias, claro está).


INGREDIENTES:
1 barra de pan del dia anterior
1 litro de leche
150 grs de azúcar
1 palo de canela
Piel de limón
Huevo para rebozar
Canela y azúcar para decorar

ELABORACION:
Poner en un cazo la leche, el azúcar, el palo de canela y la cáscara de limón, hervir a fuego lento para que suelte todo sus aromas, retirar del fuego y dejar enfriar.
Mientras la leche se enfría, cortar el pan en rebanadas, al biés , de algo más de 1 cm de grosor. Reservar.
Cuando la leche esté fría, mojar cada rebanada en la leche, ponerlas en una fuente honda y echar por encima la leche sobrante.
Dejar que absorvan toda la leche 3.4 horas dandoles la vuelta a las 2 horas.
Pasado este tiempo, poner una sartén baja con aceite a calentar, batir 2 huevos y rebozar las rebanadas de pan de una en una e ir añadiendo a la sartén según vas rebozando.
Freir por ambos lados y poner en una fuente con papel absorvente para que escurran el aceite.
Espolvorear con azúcar y canela y servir tibias o frías.

10 febrero 2010

TIMBAL DE AGUACATE Y TOMATE


Este timbal es perfecto para una cena de verano, como entrante antes de una comida copiosa o muy grasa, o simplemente cuando te apetezca.
Un plato lleno de antioxidantes, ácidos grasos omega 9, 7, 6 y 3, fuente de minerales, vitaminas.... en resumidas cuentas, que este plato es un complejo vitamínico natural.
Es muy sencillo y rápido de hacer, yo le he añadido maíz para darle color, si a ti no te gusta demasiado o no te apetece, no se lo pongas; así como el salmón que esta puesto a modo decorativo; yo te doy la base, luego tu, usa tu imaginación y básate en tus gustos.


INGREDIENTES:
80 grs de lechugas variadas ( un bouquet de esos que venden envasados)
300 grs de tomate
300 grs de aguacate
Media cebolla tierna
Medio pimiento verde
Medio pimiento rojo
Maiz
1 cucharada de caviar
El zumo de medio limón
Aceite, vinagre y sal
Frutos secos

ELABORACION:
Cortar las lechugas en juliana.Reservar
Cortar los pimientos y la cebolla tierna en brunoise ( cuadraditos), aliñar con la sal, el vinagre y el aceite. Reservar
Pelar los tomates y quitar las pepitas, cortar en brunoise. Reservar.
Limpiar los aguacates, cortar en láminas, rociar con el zumo de limón para que no se oxiden y reservar.
Ahora solo te falta montar el plato; si quieres que te quede bonito, usa un molde cortapastas, pon una capa de lechuga, encima tomate, encima aguacate, encima ( si te apetece) maíz, pon algún fruto seco entre medias, piñones tostados en la sartén, alguna nuez.... acaba con lechuga.
Aliña con la vinagreta y decora el plato a tu gusto. Yo te he dado esa idea, pero, SE CREATIV@ !!

08 febrero 2010

PASTEL DE BERENJENA CON SALSA DE BOLETUS

Hoy para aprovechar las berenjenas que tenía rodando por la cesta de las verduras, he pensado hacer un pastel de berenjenas.
Este plato, como casi todos los que tengo de entrantes, se puede tomar frío acompañado de salsa de tomate, o templado acompañado con esta salsa de boletus.
No hace falta que te diga que si no tienes boletus, los puedes sustituir por champiñones o setas.
Esta receta, es con berenjena, pero si no te gusta, puedes sustituir la berenjena por cualquier otra verdura, y ya tienes otro pastel diferente; se podría decir que es una receta base con un ingrediente específico.
Como la gran mayoría de lo que cuelgo, es muy fácil de hacer, y da mucho juego.



INGREDIENTES:
2 berenjenas
1 cebolla
1 diente de ajo
3 huevos
1 vaso de nata
sal y pimienta negra
Harina y mantequilla para encamisar el molde

Para la salsa de boletus:
200 grs de boletus
1 cebolla pequeña
1 chalota
1 cucharada rasa de harina
Caldo de ave o verdura

ELABORACION:
Lo primero que hay que hacer, es trocear las verduras. Corta la cebolla y el ajo del pastel finitos y ponlo a pochar en una sarten con el fondo cubierto de aceite.
Corta la berenjena como mejor te parezca, a dados, a tiras, en bastones.... y cuando tengas lo anterior pochado, añadeselo y sigue rehoga todo junto 8-10 minutos.
En bol, bate los huevos, sazonalos y añadeles la nata y el sofrito anterior.
Ahora coge un molde de plum cake y restriégalo con mantequilla, ponle harina y cubre bien todas las paredes.
Pon el relleno en el molde y metelo al baño maría en el horno precalentado a 160-170ºC durante más o menos 1 hora ( dependiendo del tamaño de tu molde de plum cake).
De todos modos, por si acaso, pasados 45 minutos, pínchalo en el centro y comprueba como va.
Una vez hecho, deja templar, desmolda y reserva.
Ahora hay que hacer la salsa de boletus: pica la cebolla y la chalota y ponla a pochar.
Trocea los boletus y cuando la cebolla esté pochada, añadelos a la sartén, rehoga todo junto, deja hacer 7-10 minutos, pon la cucharada rasa de harina y da unas vueltas.
Cuando se haya tostado un poco, añade el caldo y deja que se espese.
Tritura la salsa y pásala por el chino. Ponla otra vez al fuego para reducirla si te hubiera quedado muy líquida.
Corta el pastel y sirve acompañado con esta salsa.

06 febrero 2010

PASTEL DE CHOCOLATE SOBRE CREMA INGLESA DE NARANJA


Este postre de chocolate, es sencillamente IMPRESIONANTE, tanto en sabor, como en textura, como en mezcla de sabores y por que no decirlo, en presentación.( jejeje).
A mi me vuelve loca el chocolate en todas sus variantes y este postre es de lujo.
Como ya sabrás ( o ya habrás podido ver) cuido al detalle todas las presentaciones ( en este caso tiene mucho azúcar glass por encima porque se humedecía y la foto no me quedaba bien del todo) y las explicaciones que doy, cuido el vocabulario, sobretodo en no utilizar demasiadas palabras técnicas y cuido la estética de la imagen.
Antes de hacer una foto, observo las sombras, los brillos, los reflejos, puedo llegar a hacer hasta 20 fotos de un mismo plato para poder enseñarte ( la que yo considero) la mejor perspectiva del plato que pretendo compartir contigo.
Total, que todo esto era para decirte que este es uno los platos que más bonitos me han quedado ( del sabor no hablo por que sin lugar a dudas, está de muerte).
De verdad te lo digo, si quieres sorprender a alguien, no dudes en hacerla.
Leyendo los ingredientes , te puede parecer dificil, pero es muy sencillo. Animaté a hacerla, no te decepcionará.
INGREDIENTES:
Para el bizcocho:
4 huevos
100 grs de azúcar glass
100 grs de harina
Para la crema de chocolate:
Medio litro nata
125 grs. chocolate fondant
1 sobre flan royal 4 raciones
150 grs de almendra molida ( opcional)
170 grs de leche condensada
Para la crema inglesa de naranja:
140 grs de nata
90 grs de zumo de naranja
50 grs de yema de huevo
40 grs de azúcar
Ralladura de 1 naranja
ELABORACION:
Antes de hacer nada, tienes que hacer el bizcocho.
Separa las claras de las yemas.
Monta las claras a punto de nieve con la mitad del azúcar hasta que estén muy
duras.
Bate ahora las yemas con la otra mitad del azúcar hasta que dupliquen su volumen.
Tamiza el harina y añadeselo a las yemas.
Añade las claras a las yemas y el harina y mezcla con movimientos envolventes paa que no se bajen demasiado las claras.
Pon un papel de horno en la bandeja del horno y estira sobre éste la masa del bizcocho.
Cuécelo a 200ºC durante 7-10 minutos.
Sacalo del horno, deja enfriar y reserva.
Ahora vamos con la crema de chocolate.
Pon al fuego la nata, con la leche condensada, con el sobre de flan y cuando esté caliente, añade el chocolate en trocitos, deja derretir y mueve hasta obtener una crema uniforme. Deja templar.
Si has decidido poner almendras, este es el momento de añadirlas.
Pon el bizcocho en un molde a tu gusto, redondo, cuadrado, individual o colectivo y vierte sobre el la crema de chocolate. Deja enfriar al menos 12 horas.
Mientras el pastel se enfría, vamos a hacer la crema inglesa de naranja.
Es como una crema inglesa normal pero sustituyendo la leche por zumo de naranja natural.
Pon a calentar al baño maría la nata con la ralladura de naranja, con el zumo y la mitad del azúcar.
Monta la yema con el resto del azúcar hasta que duplique su volumen y añadelo a la mezcla de nata con zumo cuando esté caliente.
Ahora tienes que remover sin parar hasta que espese con cuidado de que no se te corte ni hierva porque se te cuajaría la yema.
Enfría.
Cuando tengas la tarta fría, desmolda y sirve poniendo la crema en la base del plato, decórala si quieres y pon sobre la crema la ración de pastel. Decora y
buen provecho.

04 febrero 2010

ALUBIAS NEGRAS ESTOFADAS



Ojalá pudiera comer este tipo de platos al menos día sí, día no.
Las legumbres es uno de mis platos favoritos, y por desgracia, no puedo disfrutar de ellos siempre que quiero; pero ya se sabe, para estar guapa, hay que sufrir, jejeje.
He de decirte que yo nunca había comido alubias negras, las había visto en el mercado de Abastos, en alguna gran superficie, pero; nunca me había planteado comprarlas, y mucho menos, cocinarlas.
El truco para que te queden buenas, ya lo dí en otra entrada pero si no la has leido, te la repito en esta.
Es muy importante poner a remojo con mucha agua ( para que coja toda la que necesiten a lo largo de la noche y no se te queden duras) la noche anterior a hacerlas.
Otra cosa muy importante es que el primer agua del primer hervido, lo desheches y empieces de nuevo, ya que en ese agua están las impurezas de la alubia y lo que produce gases.
Y para que no te lleve a error, he llegado a la firme conclusión, de que no por ser más pequeña, se cocina antes, estas alubias ( que fueron 3 puñados) tardaron en cocerse, más de 2 horas.
Yo las he acompañado con clara de huevo y picante por que me encantan las guindillas con la legumbre, a ti si no te gustan, acompañalas con chorizo, o panceta o con lo que tengas por costumbre hacer las alubias.
Por cierto, si quieres que te queden ESPECTACULARES; cuando necesiten agua ( yo le añadí 5 veces) añadir caldo de ave casero, no te imaginas como cambia el sabor del estofado.
No añadas sal hasta que no finalices la cocción.

INGREDIENTES:
3 puñados de alubias negras
1/2 cebolla
1 puerro
1 hoja de laurel
1 hueso de jamón
1 cucharada de pimentón picante
1 litro de caldo de ave
1 huevo cocido

ELABORACION:
Poner las alubias a remojo la noche anterior en abundante agua fría.
Escurrir las alubias, lavarlas y ponerlas en una cazuela cubiertas de agua. Dar un hervor y escurrir.
Ponerlas otra vez a cocer, pero esta vez con la cebolla, el puerro, el laurel, el pimentón, el hueso de jamón y un chorrito de aceite de oliva.
Cuando empiecen a hervir, añade un vaso de agua fría y deja hervir otra vez ( repetir 2 veces más).
Tapar y cocer al mínimo por espacio de al menos 2 horas.
Vigilalas ya que tendrás que añadir agua de vez en cuando; si quieres, añade caldo de ave.
Pasado este tiempo, comprueba de punto de cocción y de espesor del caldo.
Si estuvieran muy líquidas tienes dos alternativas:

* Sube el fuego y deja evaporar el agua.
* Pon 3 o 4 cucharadas de alubias en un recipiente, tritura y añade al estofado.

No te hará falta hacer nada de esto si las haces como te digo yo y añadiendo caldo o agua de poco en poco.
Decora con guindillas y clara de huevo duro picado.

02 febrero 2010

CREMA INGLESA DE TOMATE



Este plato es de los que te sorprenden por lo que son en realidad, por que yo nunca imaginé, que la crema de tomate era una especie de salsa de tomate pasada por la batidora, y después por el chino.
No se por que motivo, yo pensaba que era tomate y cebolla sin llegar a freirlo, más bien hervido, triturado, tamizado y luego, aligerado con nata.
Es algo similar, pero es que el tomate se fríe.
Para hacer honor a la verdad, he de decir que este plato, no lo he probado, solo lo he elaborado, pero parece que está bueno.

INGREDIENTES:
1/2 cebolla
1 puerro
1 kg de tomates
50 grs de arroz
Aceite, azúcar y sal
250 ml de caldo de ave
Nata para decorar

ELABORACION:
Lo primero que hay que hacer, es picar las verduras, cuanto más pequeñas las cortes, antes se harán.
Pon las verduras a pochar, y cuando estén pochadas, pon el tomate, la sal y el azúcar, sofríe 10-15 minutos y añade el caldo de ave y el arroz.
Cuando haya cocido todo 5-7 minutos, tritura y pasa por el chino.
Vuelve a ponerlo al fuego y deja hervir 5 minutos más.
Decora con nata.