26 diciembre 2009

PASTA FRESCA DE REMOLACHA


Este año por mi cumpleaños, mi tía Chefi, me ha regalado una máquina de cortar pasta fresca.
En mi casa gusta mucho la pasta, aunque no pueda comerla nada más que cada 10 días por la dieta que ya he comentado.
Es muy fácil de elaborar y la verdad, con un poco de paciencia, merece la pena hacerla antes que comprarla hecha, no tiene nada que ver con la que venden.
Las fotos son de pasta fresca de remolacha y no tiene ningún tipo de salsa o aderezo, pero como esta parte del blog es para enseñaros pastas básicas, pues no tiene mucha importancia.
Esta receta es de la pasta fresca básica, la de huevo, pero si la quieres hacer de sabores, solo tienes que sustituir una parte de harina por una parte del ingrediente que quieras añadir, espinacas, remolacha, tinta de calamar.... Por ejemplo, para la de espinacas, para 300 grs de harina, añadir 30 grs de espinacas cocidas muy escurridas trituradas y pasadas por el chino y solo medio huevo por cada 100 grs de harina por que las espinacas tienen mucha agua.

INGREDIENTES:
300 grs de harina
3 huevos
2 cucharadas soperas de aceite
10 grs de sal

ELABORACION:
Hacer un volcán con el harina tamizada, poner en el centro los huevos, el aceite y la sal. Intenta batir los huevos con los dedos dentro del volcán.
Añadir harina poco a poco de fuera hacia adentro uniendo así todo.
Si notas que te queda muy seca, añade el agua poco a poco y si notas que te queda líquida, añade más harina.
Amasar muy bien durante al menos 20 minutos, debe quedarte una masa dura, elástica y con algo de brillo.
Deja reposar en frío de 30 a 60 minutos. Una vez reposada, estirar y formar la pasta que quieras, ravioli, tagliatelle, tallarines., canelones...
No te hace falta máquina expresamente, también puedes hacerlo estirandola con el rodillo y cortando con el cuchillo.
Una vez formada la pasta, cocer en abundante agua con sal ( 10 grs de sal por cada litro de agua) 2-3 minutos ya que al ser fresca, no necesita más cocción.
Acompañar con la salsa que más te guste.

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